Привлекательность транспортного коридора «Север — Юг» возросла — посол Индии в РФ — Медиапалуба

Привлекательность транспортного коридора «Север — Юг» возросла — посол Индии в РФ

Запрет ряда портов на прием российских судов в связи с кризисом на Украине усилил оптимизм в отношении перспектив международного транспортного коридора (МТК) Север — Юг. Об этом заявил в четверг посол Индии в Москве Паван Капур.

Текущий кризис в логистике, связанный с отказом большинства портов обслуживать российские суда, усилил оптимистический сценарий использования этого коридора как наиболее быстрого и эффективного способа транспортировки грузов, — сказал Паван Капур. — Это очень важно для продолжения торговли между Индией и Россией.

Дипломат обратил внимание, что использование коридора Север — Юг позволит сократить время и расходы на транспортировку грузов по сравнению с существующими маршрутами. «Даже предварительная оценка говорит, что перевозка грузов может быть на 30% дешевле», — заметил он.

Капур выразил надежду на проведение координационного совета МТК Север — Юг в ближайшем будущем. «Среди других вопросов мы также будем обсуждать расширение коридора Север — Юг, чтобы включить [иранский] порт Чабахар, на который мы тоже ориентированы, чтобы было больше возможностей и альтернатив для наших партнеров», — рассказал он.

Посол также обратил внимание на ряд ограничений, в том числе на отказ некоторых транспортных компаний сотрудничать с Россией. «Есть потребность в более четкой координации для определения контейнерных линий, страховых компаний, быстрого прохождения таможенного контроля, документооборота при прохождении грузов через Иран», — добавил он.

По его словам, в Нью-Дели очень заинтересованы в сотрудничестве с другими партнерами, чтобы выстраивать коридор и инвестировать в этот маршрут. «Мы готовы сотрудничать плотно и очень тесно», — подчеркнул он.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ