Следующие работы по федеральному проекту запланированы на 2026 год.
Специалисты Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии выступили на международной ассамблее «Каспийский диалог». Мероприятие прошло в смешанном формате с участием экспертов из всех пяти прикаспийских стран — России, Азербайджана, Ирана, Казахстана, и Туркменистана, а также приглашенных гостей из Швейцарии, Нидерландов и Узбекистана.
Как пишет Объединенная пресс-служба Росрыболовства, в рамках ассамблеи состоялись конференция «Сохраним Каспий», круглый стол «Вызовы и проблемы Каспийского моря в информационном пространстве прикаспийских государств», организованы экспертные дискуссии по темам «Предотвращение экологических катастроф на Каспии» и «Уровень Каспия. Климат. Причины изменений и прогнозы».
Ученые ВНИРО участвовали в обсуждении широкого круга вопросов, касающихся современного состояния запасов, сохранения уникального биоразнообразия и экосистемы Каспийского моря.
Заместитель директора ВНИРО по научной работе Вячеслав Бизиков представил результаты многолетних научно-исследовательских работ по изучению популяции каспийского тюленя, численность которого в последние годы стабильно увеличивается. Ученый рассказал об эффективности авиаучетных работ – совместном проекте российских и казахстанских исследователей.
Заместитель руководителя Волжско-Каспийского филиала ВНИРО Сергей Шипулин рассказал об итогах научно-исследовательских работ прошлого года. На протяжении последних лет ученые фиксируют стабильное состояние среды обитания водных биоресурсов Каспийского моря, устойчивые запасы полупроходных и речных рыб, растущие уловы морских рыб. Кроме того, есть значительные успехи отечественной науки в развитии искусственного воспроизводства осетровых и других ценных видов рыб региона.
Следующие работы по федеральному проекту запланированы на 2026 год.
Толщина льда на реках области, по данным на 10 марта, близка к среднемноголетним значениям и ниже.
Работы будут проходить по федеральному проекту «Генеральная уборка» национального проекта «Экологическое благополучие».
Последняя съемка по оценке биомассы демерсальных водных биологических ресурсов в зоне Республики Гвинея-Бисау проводилась в 1990 г.