На Ладожской верфи строится судно для музея-заповедника «Кижи» — Медиапалуба

На Ладожской верфи строится судно для музея-заповедника «Кижи»

Музей-заповедник «Кижи» получит собственное судно для доставки туристов на остров из деревни Оятевщины Медвежьегорского района в конце мая. Об этом сообщила ТАСС директор Кижского музея-заповедника Елена Богданова.

Мы рады, что на Ладожской верфи сейчас строится наше судно. 6 мая оно было спущено на воду, и мы к концу мая ждем наше судно, которое будет ходить между Оятевщиной и островом Кижи, — сказала Елена Богданова.

Водный путь между Оятещиной и Кижами входит в состав так называемого «сухопутного маршрута» до острова, который стал возможен благодаря строительству новой дороги от села Великая Губа протяженностью 31,3 км. От берега Онежского озера в деревне Оятевщине Кижи отделяет 800-метровый пролив.

Фото: Википедия

Мы пошли на это решение строительство судна осознанно, потому что мы осуществляем сами швартовку, у нас свои причалы. В том числе мы будем перевозить наших посетителей. Это очень ответственно, но мы должны эту ответственность брать на себя, — сказала руководитель музея-заповедника.

По словам Богдановой, в музее рассчитывают, что в ближайшей перспективе приток туристов на остров увеличится за счет автотуризма. Поездка на машине семьей может выйти дешевле, чем путешествие на теплоходе. «Сейчас билет из Петрозаводска до острова Кижи и обратно будет стоить практически 4 тыс. рублей. Вы можете себе представить, как это дорого для семьи. Но музей не стоит на месте», — сказала директор «Кижей».

Помимо судна на Ладожской верфи музею заказан причал для маломерных судов, где смогут швартоваться яхты. «Мы сейчас его устанавливаем, и он будет установлен в ближайшее время — слава богу, лед сошел», — добавила она.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ