Ракетный фрегат Tamala — последний военный корабль, который был построен для индийского флота за рубежом.
Крыловский государственный научный центр разработал привод вентильно-редукторного двигателя, которым предлагается заменить привод асинхронного двигателя, применяемого на новых атомных ледоколах в настоящее время. Об этом рассказал ИАА «ПортНьюс» генеральный директор КГНЦ Олег Савченко.
По его мнению, разработка позволит избавиться от зависимости от импортных комплектующих, в частности, от транзисторов английского производства. Кроме того, вентильно-редукторный двигатель будет отличаться большей надежностью и ремонтопригодностью, позволяя заменять поврежденные катушки прямо на борту, в то время как для ремонта асинхронного двигателя на ледоколе ЛК-60 приходилось помещать судно в док, делать технологический вырез и перемещать 300-тонный агрегат.
Мы довели эту работу до конца, провели госиспытания, сделали демонстрацию с особенностями функционирования двигателя при пиковых нагрузках… Работаем с рядом организаций, которые заинтересовались разработкой, в том числе «Роснефтью». В настоящее время в ЦКБ «Айсберг» оценивают возможность применения на головном атомном ледоколе-лидере этой системы, — рассказал Олег Савченко.
Напомним, постройка головного атомного ледокола «Россия» проекта 10510 ведется на ССК «Звезда» по проекту ЦКБ «Айсберг». Заказчик выступает ФГУП «Атомфлот».
Ракетный фрегат Tamala — последний военный корабль, который был построен для индийского флота за рубежом.
Разработка ОСК предназначена для толкания и буксировки несамоходных судов, сухогрузных и нефтеналивных барж.
Также рассматривается возможность создания еще одной судоверфи в Архангельской области.
Строительство судов осуществляется в рамках масштабного обновления танкерного флота TEN.