Акционеры завода решили не выплачивать дивиденды за 2021 год.
Специалисты КГНЦ разработали альтернативный вариант привода двигателя для ледокола «Россия»
Крыловский государственный научный центр разработал привод вентильно-редукторного двигателя, которым предлагается заменить привод асинхронного двигателя, применяемого на новых атомных ледоколах в настоящее время. Об этом рассказал ИАА «ПортНьюс» генеральный директор КГНЦ Олег Савченко.

По его мнению, разработка позволит избавиться от зависимости от импортных комплектующих, в частности, от транзисторов английского производства. Кроме того, вентильно-редукторный двигатель будет отличаться большей надежностью и ремонтопригодностью, позволяя заменять поврежденные катушки прямо на борту, в то время как для ремонта асинхронного двигателя на ледоколе ЛК-60 приходилось помещать судно в док, делать технологический вырез и перемещать 300-тонный агрегат.
Мы довели эту работу до конца, провели госиспытания, сделали демонстрацию с особенностями функционирования двигателя при пиковых нагрузках… Работаем с рядом организаций, которые заинтересовались разработкой, в том числе «Роснефтью». В настоящее время в ЦКБ «Айсберг» оценивают возможность применения на головном атомном ледоколе-лидере этой системы, — рассказал Олег Савченко.
Напомним, постройка головного атомного ледокола «Россия» проекта 10510 ведется на ССК «Звезда» по проекту ЦКБ «Айсберг». Заказчик выступает ФГУП «Атомфлот».
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
-
-
В Азербайджане построили первую в мире самоходную баржу на воздушной подушке
Испытания баржи «ACB Argymak” уже успешно завершены.
-
АПЛ «Белгород приступила к государственным испытаниям в Баренцевом море
Подъем флага на новом корабле состоится в ближайшие месяцы.
-
АПЛ «Красноярск» проекта «Ясень-М» впервые вышла на ходовые испытания
Подлодка пройдет ряд испытаний в Белом море.