Последние два года деятельность Арктического совета была фактически заморожена.
Власти Калининградской области начали переговоры с владельцем круизного парома «Принцесса Анастасия» об использовании судна для пассажирских перевозок в Калининград из Санкт-Петербурга. Об этом в интервью ТАСС губернатор области Антон Алиханов.
Маршрут может стать дополнением или альтернативой железнодорожных пассажирских перевозок в случае закрытия транзита для поездов литовской стороной.
У нас есть запрос от владельцев лайнеров из Петербурга, которые хотели бы поставить на линию с портом «Морской фасад» в Санкт-Петербурге паром «Принцесса Анастасия». Это судно, помимо 2,5 тыс. человек, может перевозить еще большое количество автомобилей. Для нас это было бы очень интересно. Мы собираемся провести с представителями компании встречу, — сказал Антон Алиханов, добавив, что встреча может состояться в ближайшее время.
По данным региональных властей, основная доля пассажирских перевозок между Калининградской областью и основной территорией России приходится на воздушный транспорт. При этом, как отметил Алиханов, есть категории пассажиров, которые предпочитают наземный транспорт, в том числе и по медицинским показаниям. С учетом закрытых границ сейчас такие поездки возможны только по железной дороге, при этом что часть маршрута поездов проходит транзитом через территорию Литвы. В случае прекращения транзита через литовскую территорию паром может стать альтернативой железной дороге, но область заинтересована в налаживании морских пассажирских перевозок в принципе, отметил калининградский губернатор.
Калининградская область отделена от основной территории России границами стран Евросоюза. В регионе проживает более 1 млн человек. В пятый пакет санкций Евросоюза, введенных в связи со специальной военной операцией, входит, в том числе, запрет для российских и белорусских автотранспортных предприятий по перевозке грузов автомобильным транспортом в пределах ЕС, в том числе транзитом. Отступления предоставляются для определенных продуктов, таких как фармацевтические, медицинские, сельскохозяйственные и пищевые, включая пшеницу, а также для автомобильного транспорта, используемого в гуманитарных целях. На перемещение грузов между Калининградом и остальной территорией России эти ограничения не распространяются.
«Принцесса Анастасия» — пассажирский паром общей вместимостью 2,5 тыс. мест. На борту 834 каюты и автомобильная палуба на 580 машин. Владелец судна — международный паромный оператор Moby SPL в Санкт-Петербурге, который был основан осенью 2016 года в результате слияния компании St. Peter Line и крупнейшего итальянского паромного оператора Moby S. p. A.
Последние два года деятельность Арктического совета была фактически заморожена.
По поручению губернатора Валерия Лимаренко утилизация затонувшего имущества ведется опережающими темпами.
Транспортная группа Fesco по итогам 2024 года перевезла морским сервисом FESCO China Direct Line (FCDL) между портами Китая и Владивостоком почти 250 тысяч TEU.
Об этом ТАСС заявил специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.