На Балтийском заводе заложили атомный ледокол проекта 22220 «Чукотка» — Медиапалуба

На Балтийском заводе заложили атомный ледокол проекта 22220 «Чукотка»

На Балтийском заводе заложили атомный ледокол проекта 22220 «Чукотка»

Пятый атомоход

Название нового ледокола проекта 22220 продолжает традицию имянаречения морских судов заказчика (компании «Росатомфлот»), по которой названия современных атомоходов выбираются из географических наименований объектов Северного морского пути или повторяют имена легендарных советских атомных ледоколов типа «Арктика», которые уже выведены из эксплуатации.

Согласно контракту, Балтийский завод будет строить пять атомных ледоколов проекта 22220: головное судно «Арктика», «Сибирь», «Урал», «Якутия» и «Чукотка».

Самые мощные атомные ледоколы в мире оснащены двухреакторной энергетической установкой с основным источником пара от реакторной установки «РИТМ-200» мощностью 175 МВт. Двухосадочная конструкция судов позволяет использовать их как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.

Основные характеристики атомных ледоколов проекта 22220:
Длина 173,3 м
Длина по КВЛ 160 м
Ширина 34 м
Ширина по КВЛ 33 м
Высота борта на миделе до ВП 15,2 м
Высота общая 52 м
Осадка по конструктивной ватерлинии 10,5 м
Минимальная рабочая осадка 9,2 м
Водоизмещение
33,54 тыс. тонн
Срок службы 40 лет
Экипаж 52 человека

Техпроект атомоходов разработали сотрудники ЦКБ «Айсберг».

Развитие Севморпути – развитие жизни регионов

Вся торжественная часть проходила с соблюдением всех требований по индивидуальной защите в условиях распространения коронавируса – участие СМИ было сознательно сокращено, а все участники вместе с журналистами присутствовали в масках.

В событии приняли участие генеральный директор Балтийского завода Алексей Кадилов, глава «Росатома» Алексей Лихачев, губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин, вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин и генеральный директор «Атомфлота» Мустафа Кашка.

Первый с поздравительной речью выступил гендиректор Балтийского завода подчеркнул, что в новейшей истории предприятие не строило подобных серий.

Затем выступил глава «Росатома». Он подчеркнул, что с названиями ледоколов есть и связь с регионами России, и вызов по освоению Севморпути, и с его круглогодичным использованием, и наращиванием присутствия России в арктическом регионе, потому что экономика, уровень жизни населения, современные технологии наиболее активно развиваются и служат людям, сопровождая движение товаров, растягивая развитие вокруг транспортных магистралей.

Лихачев отметил, что в 2021 году тоже будут сложные, серьезные задачи, потому что в этом году будет передача «Сибири», первого серийного ледокола. Это обязательное условия, так как объемы грузопотока по Севморпути ежегодно только растут.

После слово взял губернатор Чукотки, пояснив, что для региона — большая честь, что новый ледокол получает созвучное название самого арктического региона – Чукотка. И то, что он будет ходить по Севморпути вдоль побережья полуострова – тоже символично. Подобные ледоколы нужны для того, чтобы Севморпуть мог стабильно работать, а регион ушел от короткой арктической навигации и перешел к круглогодичной доставке груза. Это сильно повлияет на качество жизни и реализации инвестиционных проектов.

В завершении выступил глава «Атомфлота». В своем выступлении он заметил, что с названием пятого ледокола «Чукотка» Россия уже начала освоение восточного маршрута Севморпути, а это в Арктической зоне крайний регион, и очень важно, чтобы этот маршрут был освоен новыми ледоколами. Так наша страна наконец-то сможет полностью открыть весь Севморпуть с круглогодичной навигацией.

Куча плюсов

Строительство пятого атомного ледокола проекта 22220 дает многое для развития Севморпути. По словам директора дирекции «Северный морской путь» «Росатома» Вячеслава Рукши, новые ледоколы спроектированы с расчетом на 40 лет эксплуатации, подчеркнув, что строительство серии атомоходов говорит о том, что «Росатому» удалось успешно преодолеть проблему замены действующих ледоколов без срывов сроков проектов «Новатэка», «Восток-Ойл» и развитие Баимского ГОКа.

Контрактный срок передачи «Чукотки» — декабрь 2026 года. По словам представителей «Росатома», видно, что на ледоколе «Сибирь» корабелы Балтзавода набирают темпы строительства серии. В 2012 году, когда подписывался контракт на строительство «Арктики», на Балтийском заводе работало 1200 человек. Сегодня – 6000. Это явно повлияет на ход реализации серии.

Что касается продолжения серии ледоколов проекта 22220, то Вячеслав Рукша заметил, что если будут грузопотоки, то будет и флот, потому что подобные атомные ледоколы без работы стоять не могут стоять.

Теги
Компании
Похожие новости