Электрический хаусбот — это дорогая, но перспективная история — Медиапалуба

Электрический хаусбот — это дорогая, но перспективная история

Беседуем с президентом компании Houseboat.ru Александром Климчуком о производстве хаусботов, узких местах на производстве, импортозамещении и перспективах самой идеи строительства домов на воде.

П: Александр Витальевич, недавно все новостные ленты запестрели сообщениями о первом в России электрическом хаусботе. Расскажите об этом проекте: какой функционал, чем оснащен, как реализована система электропитания? Какой двигатель на нем установлен? Откуда вообще взялась такая задача — построить электрический хаусбот?

В прошлом году этот электрический хаусбот заказал у нас бизнесмен из Нижнего Новгорода. Он любитель тишины и комфорта и хотел, чтобы плавучий дом был бесшумным. А электрические хаусботы работают максимально тихо.

В процессе производства заказчик вносил дополнительные пожелания, например, появилась встроенная дровяная баня. В итоге получился 30-тонный хаусбот-катамаран площадью 43 кв. метра плюс 60 кв. метров открытых террас с двумя электродвигателями, которые изготовлены российской компанией. Они выполнены по схеме «последовательный гибрид». Это означает, что есть дизельный генератор, который заряжает аккумуляторы, а они, в свою очередь, крутят два электрических двигателя мощностью 100 киловатт в час, но искусственно ограниченных программой до 30 киловатт в час. С этим комплектом на одной зарядке со скоростью 15 км/ч он может пройти 6–7 часов, со скоростью до 10 км/ч — 18–20 часов. А со скоростью 7–8 км/ч при включенном дизельном генераторе — неограниченное время.

П: Насколько он сложнее в исполнении, чем стандартные плавучие дома? И есть ли у такого проекта перспектива в России на ближайшие годы?

Хотя в мире на волне интереса к устойчивому и экологичному образу жизни электрические хаусботы становятся все более популярными, на сегодня это все же очень дорогая игрушка. Дело в том, что аккумуляторы и комплект электрических двигателей стоят гораздо дороже (примерно в 3–4 раза), чем, например, подвесные бензиновые двигатели. Как правило, такие хаусботы также оборудованы солнечными батареями, системами хранения энергии и утилизации отходов, биофильтрами для очистки воды.

Поэтому такие плавучие дома пока строятся только по индивидуальным заказам, для технологических энтузиастов и тех, кто ценит спокойствие и уединение на воде.

В то же время электрические хаусботы необходимы для территорий, где запрещены суда с двигателями внутреннего сгорания, — это заповедные зоны и другие места, где важно сохранять природу и экологическое равновесие. Например, сейчас мы ведем переговоры о строительстве нескольких электрических хаусботов для отелей в заповедниках Карелии. Также все чаще российские компании и частные инвесторы видят потенциал в развитии экологичного туризма и рассматривают такие хаусботы для сдачи в аренду или организации экотуров. Так что спрос в России на них есть.

П: Каков уровень локализации хаусбота, если брать именно технологическое оборудование? Были ли сложности с поставками при работе над проектом?

И в связи с коронавирусом, и в связи с международной ситуацией мы в итоге локализовали производство практически на 85%. Сейчас у нас импортные только двигатели, частично системы управления и еще что-то по мелочам. Все остальные комплектующие, включая отделочные материалы и мебель, отечественные. На такие показатели мы вышли за последние три года. Соответственно, очевидных сложностей с поставками не испытываем, так как от импорта практически не зависим.

Фото: Hauseboat.ru

П: Расскажите о площадке, где вы ведете строительство хаусботов? Где расположена, какая площадь, какие цеха, сколько человек работает? Давно ли вы занимаетесь этой тематикой? Как и когда возникла ваша компания? На какие образцы вы опирались, когда разрабатывали свои модели хаусботов?

Хаусботы производим в подмосковном Долгопрудном с 2016 года. В прошлом году на Петербургском экономическом форуме мы с правительством Московской области подписали инвестсоглашение о мерах господдержки — будем инвестировать в строительство новой большой верфи в Подмосковье на 130 рабочих мест. Инвестиции в этот масштабный проект составят 1,5 млрд рублей. Ежегодно планируется выпускать до 400 инновационных плавучих домов, способных вмерзать в лед, то есть для круглогодичного проживания.

А началось все с того, что мы с женой очень хотели жить на Средиземноморье. Планировали купить там домик или яхту. Но яхта не подходила: очень дорого плюс сумасшедшие цены на обслуживание. Дома тоже не подходили, потому что не хотелось жить на крошечной площади с участком в две сотки. Тогда-то мы и узнали о хаусботах. Это самоходный дом практически с судовой мобильностью и коттеджным комфортом. По сути, это яхта, которая выглядит как дом. Состоит из плавучего основания и надстройки. И это совершенно другое качество жизни. Во-первых, их владельцы имеют уникальную возможность менять картинку за окном. Во-вторых, они получают «три в одном»: с понедельника по пятницу это может быть квартира в центре города, в субботу-воскресенье — дача, а, например, на время отпуска — комфортабельная речная яхта, на которой можно объездить полстраны, не выходя за порог.

Мы пожили на хаусботах в разных странах, очень этим вдохновились и решили строить. Сначала хотели создать свой первый хаусбот в Дании, но потом посчитали и поняли, что выгоднее сделать это в России. Обосновались в Долгопрудном — и пошло-поехало. Но прежде чем приступить к строительству хаусбота, мы тщательно изучили мировой опыт. Выяснилось, что люди абсолютно не заморачиваются над дизайном своих плавучих домов, поэтому мы решили сделать упор не только на качество, но и на внешний вид хаусботов. В результате сейчас у нас довольно широкий модельный ряд и нет двух одинаковых плавучих домов.

Компания Houseboat построила первый российский плавучий электрический дом
Этот инновационный проект разрабатывался в течение двух лет.
Читать новость

Мы работаем и в эконом-, и в комфорт-, и в бизнес-, и в премиум-классе. Но классы эти, конечно, условные. Даже в экономклассе стены должны быть ровные, контур — теплый, ничего не должно болтаться, все должно быть аккуратно и качественно сделано. Мы выбрали самую сложную нишу — кастомные суда. Это самый тяжелый сектор бизнеса, в нем нет ничего серийного, все индивидуально. И клиент, как правило, не знает чего хочет. Поэтому часто при строительстве все меняется со скоростью света: «Давайте теперь сюда лифт для гидроцикла поставим, а сюда — гараж для лодки, а на террасе неплохо бы сделать вертолетную площадку». И мы всей командой начинаем с вытаращенными глазами все перепридумывать. Но в итоге все клиенты остаются довольны покупкой, а это главное в нашем бизнесе.

Фото: Houseboat.ru

П: Сколько сейчас в России хаусботов? Какие они? Насколько, по Вашему мнению, сегодня в России развит рынок хаусботов? Растет ли интерес покупателей?

За восемь лет работы на российском рынке только мы построили свыше 50 хаусботов, в том числе первые в стране электрический хаусбот, двухэтажный плавучий спа-центр и три плавучих отеля, которые сейчас пришвартованы на необитаемых островах в Карелии. А еще самый большой современный плавучий жилой дом в Европе площадью около 500 кв. метров, в котором сейчас живем сами. Совсем скоро спустим на воду самый большой в мире плавучий офис площадью свыше 800 кв. метров, который нам заказала крупная девелоперская компания.

В наших хаусботах есть все: и продуманный интерьер, обеспечивающий комфортное проживание, и система «умный дом», и даже сауна или дровяная баня. А бонусом идут от 80 до 150 метров открытых террас, на которых наши клиенты устраивают роскошные зоны отдыха и зимние сады.

В России хаусботы долгое время находились в очень узкой нише, но с началом пандемии выстрелили, и с тех пор эта движимая недвижимость ежегодно только набирает обороты. Так, с 2020 года их число в стране удвоилось, и сейчас только в Москве и Московской области их насчитывается уже более двухсот. И каждый год все больше желающих. Все чаще поступают заказы из городов с крупными водными артериями: Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Самары. Сейчас основные региональные заказчики плавучих домов — это собственники малого бизнеса и топ-менеджеры среднего бизнеса.

У этого рынка большое будущее. Ведь в стране более 2,8 млн рек и свыше 2 млн озер. А хаусботы — это плавучие квадратные метры, которые могут быть жилыми, а могут быть коммерческими. Плавучий бизнес оказывается впереди первой береговой линии, самой видовой, самой «жирной» и дорогой. Но это земля дорогая, а аренда воды стоит копейки. Или, например, в труднодоступных местах на Алтае или в Карелии попробуй-ка на скалах поставить отель — это будет безумно долго, дорого и крайне сложно. Необходимо провести все коммуникации, а до этого несколько лет их согласовывать, ведь зачастую это заповедные охраняемые территории. А так ты поставил плавучие причалы, закрепил их якорями ко дну, заказал 10–20 хаусботов, вмерзающих в лед, — и уже через 6–8 месяцев у тебя готов плавучий курортный поселок, который будет принимать гостей круглый год, а не только летом.

Фото: Houseboat.ru

П: Где есть узкие места? Есть ли сложности с юридическими вопросами? Где и как регистрируют хаусботы, какие права и обязанности возникают у владельца? Как речная отрасль в целом относится к этому?

Пожалуй, самое узкое место в этой истории — это создание необходимой инфраструктуры: стоянок, яхт-клубов, сервисных центров и подобного. В Москве и Московской области с этим более или менее все налажено, а вот в регионах ситуация пока оставляет желать лучшего. Хотя что-то постепенно налаживается: запланировано строительство марин, яхт-клубов и так далее.

Во многих странах мира хаусботы способствуют развитию водного туризма, что приносит доход речной отрасли. Их рассматривают как перспективное направление для экологичного отдыха, особенно в регионах с развитой инфраструктурой (марины, причалы, сервисные центры). В некоторых странах, например в Нидерландах, плавучие дома интегрированы в общую систему водного транспорта и воспринимаются как часть культуры. А в Европе и Северной Америке хаусботы давно стали частью туристической индустрии, и их популярность продолжает расти.

В России же развитие этого направления до недавнего времени сильно зависело от упрощения процедур регистрации и поддержки со стороны государства. Но сейчас лед тронулся. В январе принят фактически революционный Федеральный закон «О безопасности людей на водных объектах», который подготовило МЧС. Он вступает в силу 1 сентября и считается главным документом, где прописаны все правила и нормы поведения на воде. И одно из основных новшеств — закон исключает деление маломерных судов по целям использования. То есть теперь не будет градаций: хаусбот предназначен для себя или для аренды туристами. Отныне все хаусботы станут объектом надзора со стороны МЧС, а регистрировать их будет только ГИМС. Это революция на рынке: раньше все хаусботы, на которых вели коммерческую деятельность, — плавучие отели, бани, рестораны, спа-центры — регистрировали в РКО. Это было долго, дорого и очень сложно. А теперь — полная свобода. Уверен, что это решение заметно всколыхнет рынок, и на российских водоемах появится гораздо плавучих домов, отелей, офисов. Соответственно, появится и инфраструктура для них.

Кроме того, в Госдуме создана комиссия, в которую входят производители и собственники хаусботов, представители министерств и ведомств. Цель их работы — создать четкую нормативную базу для плавучих домов. Надеемся, уже совсем скоро мы ее получим.

Теги
Компании
Похожие новости