Ожидается, что в первую навигацию судно отправится в мае 2026 года.
В пятницу, 14 марта 2025 года на «Окской судоверфи» погрузили главный двигатель сухогруз проекта RSD59ARC стр. №5920. Это уже второе судно в серии, которое строится на верфи по заказу ГТЛК для Балтийской судоходной компании, сообщила пресс-служба предприятия.
За поставку двигателя отвечала петербургская компания ООО «Балтик».
Ранее о планах строительства 13 теплоходов для арктических акваторий в рамках Петербургского международного экономического форума заявлял генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих.
Строительство сухогрузов ведется в рамках госпрограммы с задействованием средств Фонда национального благосостояния. По планам первые суда проекта RSD59ARC должны быть сданы в 2025 году. Общая стоимость серии арктических сухогрузов из 13 единиц превысит 22 млрд рублей. Закладка головного судна состоялась 29 декабря 2023 года.
Напомним, проект арктической версии сухогруза RSD59ARC длиной 141 м, шириной 16,98 м и высотой борта 6,8 м разработала компания «Морское инженерное бюро». Суда будут оснащены двигателями мощностью 1600 кВт каждый, что на треть больше, чем у традиционных сухогрузов RSD59.
Сухогрузы проекта RSD59ARC будут обладать ледовым классом Ice3, что позволит эксплуатировать их на трассах Северного морского пути с июня по октябрь. За счет наличия кранов грузоподъемностью до 40 тонн суда смогут разгружаться у необорудованных причалов. Сухогруз также отличается носовым расположением надстройки.
Ожидается, что в первую навигацию судно отправится в мае 2026 года.
Строительство всей серии ведется под техническим наблюдением Нижегородского филиала Регистра по заказу ООО «Стройторг».
Валовая прибыль увеличилась на 17% до 24,2 млрд рублей по сравнению с аналогичным показателем прошлого года за счет роста выручки.
В качестве основного вида деятельности новой компании указано строительство кораблей, судов и плавучих конструкций.