Масштабный проект железнодорожной магистрали «Белкомур» могут реализовать после стабилизации мировой экономики — Медиапалуба

Масштабный проект железнодорожной магистрали «Белкомур» могут реализовать после стабилизации мировой экономики

Проект железнодорожной магистрали «Белкомур» длиной 1,16 тысяч км, которая должна была связать Урал и Коми с портами на Белом море, могут пересмотреть и реализовать после стабилизации мировой экономики. Такое мнение высказал в интервью ТАСС председатель комиссии Госсовета по направлению «Эффективная транспортная система», глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

Ранее на официальном сайте комитета имущественных и земельных отношений Республики Коми появилась информация о том, что Архангельская область, Пермский край и Республика Коми, крупнейшие акционеры АО МК «Белкомур», приняли решение о ликвидации проекта с необходимостью сохранения проектной документации. Такое решение было принято в связи с отсутствием финансирования.

Схема: Википедия

Сегодня у нас вся мировая экономика, по большому счету, в турбулентности, идет деление рынка и его перенастройка. Когда более-менее четко структурируются уже внешние рынки и ценовые балансы, тогда можно будет проект «Белкомура» пересчитать. Перспективы у «Белкомура» есть, — сказал он.

Алексей Цыденов отметил, что при реализации каждого из подобных транспортно-логистических проектов первичную роль играют внешние рынки.

Какие грузы и куда пойдут, кто является конечным получателем, какой маршрут, какая логистика являются оптимальными. Такие проекты как «Белкомур», «Урал промышленный — Урал полярный», Северный широтный ход, Индига — их немало, у каждого есть свои плюсы и свои минусы. «Белкомур», может быть, среди них из менее капиталоемких, поскольку часть инфраструктуры есть, и, на самом деле, строить нужно не так много, но, повторюсь, первичен рынок, — добавил он.

По словам главы профильной комиссии Госсовета, одной из задач «Белкомура» была разгрузка портов с выходом в Балтийское море — в частности, Усть-Луга и Санкт-Петербурга. Алексей Цыденов также отметил, что «Белкомур» планировалось использовать для перевозки удобрений и лесной продукции.

Напомним, «Белкомур» представлял собой комплексный проект промышленного и инфраструктурного развития севера европейской части России и Урала, основой которого являлось строительство железнодорожной магистрали Архангельск — Сыктывкар — Соликамск протяженностью 1 161 км (строительство новых железнодорожных участков — 712 км, реконструкция существующих — 449 км) с возможностью кратчайшего выхода на опорные порты Северного морского пути (Мурманск, Архангельск, Беломорск, в перспективе Сабетта, Индига и др.).

Строительство магистрали «Белкомур» должно было соединить Белое море — Коми — Урал в единую транспортную систему Севера России и Арктики. Провозная способность создаваемой магистрали могла составить на первом этапе более 20 млн тонн грузов в год. Основной объем прогнозируемой грузовой базы — нефтепродукты, включая газовый конденсат, в объеме 3 — 6 млн тонн, а также лесные грузы и уголь.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости