По мнению экспертов, для повышения эффективности внутренних водных путей нужно соединить между собой речной и морской транспорт.
Литва сократила количество квот на перевозку грузов по железной дороге по своей территории. Об этом в ходе прямого эфира на площадке ЦУР в сети «Вконтакте» сообщил заместитель председателя правительства Калининградской области — министр развития инфраструктуры Александр Рольбинов.
По сравнению с прошлым годом квоты сократились примерно на 20 тысяч тонн груза и нам соответственно надо переложить его дополнительным образом на морские перевозки, — сказал Александр Рольбинов.
Как отмечает РБК, что касается паромных перевозок, то их сегодня осуществляют 28-30 судов всех видов: танкера, сухогрузы, контейнеровозы и 4 железнодорожных парома. Их количество зависит от того, суда какой грузоподъемностью ставятся на линию.
Напомним, в 2024 году Литва тоже снизила квоты на железнодорожный транзит в/из Калининградской области на основную территорию России. При этом тарифы на перевозку по своей территории власти республики тогда подняли почти на 60%.
По мнению экспертов, для повышения эффективности внутренних водных путей нужно соединить между собой речной и морской транспорт.
Текущая динамика отражает адаптацию к изменениям и перераспределению грузопотока в логистических схемах и рыночном спросе.
Возможное решение о прекращении ремонта будет абсолютно правильным, заявил «Известиям» экс-командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц.
Завершить ремонт портовых кранов планируют в начале июля.