Такие данные следуют из ежегодного отчета «Медиапалубы» об итогах судостроения за 2024 год.
Судоремонтные мастерские в Новой Ладоге появились с окончанием строительства Петровского канала, который соединил Неву с Волховом в 1754 году. В основном здесь обслуживались торговые суда, следующие по каналу.
Судостроение же пришло в город только перед Великой Отечественной войной. В 1940 году на берегу канала были организованы мастерские по ремонту небольших буксиров, катеров и барж. В сентябре 1941 года сюда из Свирицы перевели два плавучих дока, где затем ремонтировались баржи и буксиры Северо-Западного пароходства и Ладожской флотилии, которые участвовали в транспортировке грузов по Дороге жизни.
Уже в послевоенные годы на основе восстановленных мастерских и сухого дока, был создан Новоладожский судоремонтный завод. С 1946 года предприятие стало ремонтно-эксплуатационной базой обслуживания Северо-Западного пароходства, а с 1961 года завод начал осваивать судостроение.
За более чем 50 лет работы Новоладожский завод построил около 300 судов различного типа и назначения: баржи, землесосы, гидроперегружатели, буксиры, танкеры, рыболовецкие и скоростные суда.
После сложного периода 90-х, когда Северо-Западное пароходство зажило своей жизнью, предприятию пришлось перепрофилироваться на изготовление судовой арматуры, изделий системы вентиляции, люков, дверей, захлопок, трубопроводов, простых палубных механизмов и изделий МСЧ. Занимались производством различных металлоконструкций, даже выпускали уличную мебель (от скамеек до урн) и фонарные столбы для Новой Ладоги.
Только в 2005 году на предприятие снова вернулись судостроительные заказы, когда предприятие серийно строило самоходные дизельные понтоны с буксирами-толкачами. Параллельно завод занимался ремонтом судов.
В конце 2018 года Новоладожский СЗ сменил собственника и кардинально поменял политику. Предприятие стало развиваться, обновлять основные фонды, закупать оборудование.
Главное преимущество РОСТРа – наличие сухого дока. Габариты сооружения 180х25 метров позволяет работать с судами длиной до 150 м, шириной до 14м , с максимальной осадкой 2,8 метра.
Площадь самого завода – 13 Га, из которых 12 тыс. м2 предназначены для отстоя судов. Помимо дока в активе предприятия более 6 тыс. м2 территории, занятой различными стапельными площадками и 75 метров причальной стенки.
Крановое вооружение завода позволяет работать с блоками и секциями максимальным весом до 35 тонн. Однако в планах предприятия значится обновление крановой техники.
В наследие от базы СЗП предприятию достались большая площадь складских помещений и станочный парк, который сейчас активно обновляется. Механический цех завода может работать и с судовой гидравликой, и с гребными валами, и с палубным оборудованием.
Сейчас на предприятии оборудуется отдельный цех для работы с пассажирскими судами типа «Фонтанка». Одновременно в помещении можно будет работать с двумя судами. Производственные мощности отдельного цеха позволят строить до 6-ти подобных судов в год.
Команда «Медиапалубы» приехала в Новую Ладогу с основной целью – как поменялся и преобразился завод, чтобы познакомиться с жизнью предприятия, увидеть какие заказы реализует и понять какие перспективные планы перед собой ставит.
Экскурсию по заводу нам провел директор по производству РОСТРа Андрей Орлов, рассказав о жизни предприятии сегодня, об истории и о том, какое будущее ждет коллектив.
— Андрей, сколько человек работает на новом заводе? Все они – местные жители?
— 80 человек. Нет, приезжих очень много. Все, что были раньше на заводе, обратно и вернулись к нам.
— Хватает ли этого количества сотрудников для реализации текущих заказов?
— Конечно, не хватает. Исходя из нашей загрузки и производственных планов, нам необходимо еще минимум 100 человек.
— Сколько судов строит завод?
— Мы сейчас строим прогулочные суда для работы в Санкт-Петербурге, для «Нева Тревел компани» и для проекта Новой Голландии. Всего у нас в портфеле заказов шесть судов: пассажирские суда проекта PV20S, траулер проекта GM 3.02. Вместе с этим, предприятие участвует в строительстве железобетонного плавдока.
— Сориентируйте по срокам строительства.
— Два пассажирских судна должны быть переданы в мае 2022 года, «Фонтанки» — апрель, май 2022 года, траулер должен быть построен летом, а судно спецназначения – в сентябре.
— Есть ли у завода еще площадь для размещения новых заказов?
— Конечно. Тем более, когда мы завершим строительство железобетонного дока, площадь для заказов освободится.
— Планируете ли заниматься судоремонтом?
— В планах предприятия развития направления нет. Мы сконцентрированы только на строительстве.
— Сколько тонн металла в год перерабатывает предприятие?
— Около 1000 тонн. Причем эта цифра без учета работ по плавдоку. Мы только набираем обороты.
— Расскажите о станочном парке РОСТРа.
— Сейчас установлены преимущественно советские станки, причем замечу, что все они в отличном рабочем состоянии, так как мы поддерживаем в хорошем состоянии оборудование. Наше предприятие регулярно закупает новые станки. Например, станок плазменной резки, вальцовочный станок.
— Сколько людей заняты строительством траулера? Есть на заказе какие-то сложности?
— Сейчас судно строят порядка 35 человек. Сложностей никаких нет, проект вполне понятный для корабелов.
Такие данные следуют из ежегодного отчета «Медиапалубы» об итогах судостроения за 2024 год.
Сухогруз, как и первое судно типа «Handysize» — «Ходжалы», введенное в эксплуатацию ASCO в мае 2024 года, обладает грузоподъемностью (дедвейтом) около 38 000 тонн.
Танкеры проектов обладают повышенной маневренностью, повышенным классом экологической безопасности и автоматизации.
В 2024 году в России сдали 80 судов гражданского назначения.