На страже отечественных интересов – интервью с вице президентом торгово-промышленной палаты СПб — Медиапалуба

На страже отечественных интересов – интервью с вице президентом торгово-промышленной палаты СПб

В последние годы роль знаменитого постановления правительства № 719 для отечественной промышленности, в том числе судостроительной, усилилась кратным образом. Оно было принято в ту эпоху, когда слово «импортозамещение» еще воспринималось крупными игроками в качестве благого пожелания, далекого от немедленного воплощения в реальность. Но сегодня ситуация сложилась таким образом, что спрос на отечественное оборудование невероятно возрос. А для некоторых компаний выбор в пользу «домашних» комплектующих вообще стал безальтернативен.

Со своей стороны, государство тоже вынуждено ужесточить меры контроля по выполнению 719-го постановления. Накопленный опыт показал, что если процесс пустить на самотек, то самым популярным вариантом импортозамещения быстро становится простая смена шильдиков, выдаваемая за отечественные разработки.

Так что на плечи тех, кому доверено проводить экспертизу и выдавать сертификаты, ложится огромная ответственность как за целевое расходование бюджетных средств, так и за состояние отечественной промышленности. А доверено это, как вы знаете, Торгово-промышленной палате. И прошедшее время показало, что со своей задачей она прекрасно справляется. За подробностями «Палуба» обратилась к Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате, где на наши вопросы ответила Елена Желтухина вице президент СПб ТПП.

Фото: ТПП СПб

П: Елена Валентиновна, какие функции в части сертификации оборудования на соответствие 719-му постановлению правительства сейчас выполняет ТПП? Как пошагово выглядит эта процедура для клиента?

– Для начала напомним, что Постановлением Правительства РФ от 17 июля 2015 года №719 установлены требования к промышленной продукции, при выполнении которых она считается российской. Постановление было разработано Минпромторгом и принято с целью реализации государственной политики импортозамещения. Торгово-промышленная палата получила полномочия на выдачу документов, подтверждающих российское производство. Порядок работы эксперта уполномоченной ТПП следующий:

• регистрация заявления на получение акта экспертизы или сертификата СТ-1;
• камеральная проверка (проверка полноты представленных заявителем документов и сведений; при необходимости запрос дополнительных документов и сведений);
• выездная проверка предприятия (проверка наличия заявленных производственных мощностей, оборудования и персонала, а также первичной документации, связанной с производством, на предприятии; при необходимости запрос дополнительных документов; подготовка акта проверки; размещение акта проверки в Государственной информационной системе промышленности, ГИСП);
• подготовка, оформление и выдача заявителю акта экспертизы или сертификата СТ-1 с экспертным заключением (размещение проекта и итогового документа в ГИСП).

Результаты и перспективы импортозамещения в судостроении
Материал заместителя генерального директора АО «ЦНИИ «Курс» Дмитрия Стоянова о первых итогах политики импортозамещения в судостроении.
Читать новость

Если говорить о конкретном алгоритме для предприятия, подающего документы, то он выглядит так: заявителю необходимо зарегистрироваться в ГИСП, затем внести сведения о продукции в каталог продукции ГИСП, сформировать и подать через ГИСП заявление на получение акта экспертизы или сертификата СТ-1. Дальше необходимые документы загружаются в ГИСП.

По опыту экспертной деятельности мы знаем, с какими трудностями сталкиваются предприятия при прохождении этой экспертизы, поэтому с целью повышения доступности услуги разработали электронный сервис «ТПП Советчик». Предоставляемый сервис предлагает удобный инструментарий для понимания процесса подготовки документации, включая оперативное получение обратной связи от специалистов петербургской Торгово-промышленной палаты. По сути, это пошаговая инструкция для заявителя. «ТПП Советчик» запущен на цифровой платформе Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты «Объединяя» и уже доступен для использования.

П: Какое количество заявок обработала ТПП за все время (за 2023 и 2024 год отдельно), какое в основном оборудование сертифицировали? Хотелось бы иметь некие статистические данные.

– Мы проводим экспертизы и выдачу подтверждающих документов в рамках постановления № 719 с 2015 года, но статистика у нас есть только с 2018 года, поскольку именно тогда уполномоченные ТПП стали вести свою работу в ГИСП. Если говорить о судостроительной отрасли, то санкт-петербургское отделение выдало 61 документ на судовое комплектующее оборудование (винт гребной, модули сепарации, кран судовой, судоподъемное и судоспусковое оборудование, трап, системы пожаротушения и другие) для 18 предприятий и 17 документов на суда и объекты морской техники для шести
предприятий.

П: Некоторые отраслевые специалисты говорили, что сертификацию должны проводить специалисты РС, потому что физически в ТПП нет
соответствующих специалистов-корабелов. Расскажите о вашем персонале, ваших инспекторах, их опыте.

– В штате департамента экспертизы, сертификации и оценки Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты 27 экспертов, 14 из них аттестованы ТПП РФ и внесены в реестр по направлению «Выдача документов для целей подтверждения производства промышленной продукции на территории Российской Федерации». Эксперты имеют базовое высшее техническое образование по профилю отраслей промышленности, указанных в приложении к постановлению № 719. Если эксперт уполномоченной ТПП не обладает специальными знаниями, необходимыми для принятия обоснованного решения, то будет привлечен отраслевой технический специалист из научно-исследовательского института, отраслевого общественного объединения, аккредитованного центра сертификации или специализированной экспертной организации. Это предусмотрено специальным положением.

У нас, к примеру, был опыт, когда к экспертизе привлекали представителей ФГУП «НАМИ» и ФБУ «Центр управления проектами в промышленности» в качестве отраслевых технических специалистов по продукции спецмашиностроения и станкостроения. В части судостроительной отрасли обращений к отраслевикам не было.

Но во всех 49 уполномоченных ТПП разное количество экспертов, аттестованных по этому направлению экспертизы. Поэтому да, участие специалистов Российского морского регистра судоходства в подтверждении выполнения требований для судового комплектующего оборудования вполне возможно. Этот вопрос сейчас прорабатывается. Их помощь повысит доступность услуги и оптимизирует процесс для предприятий-изготовителей.

П: У вас в этом году стартовал совместный проект вместе с Регистром судоходства. Расскажите о нем, как он протекает? Планируете ли вы
и далее развивать проект и, возможно, интегрировать РС в вашу работу?

– Сейчас ТПП РФ обсуждает с Минпромторгом вопрос об использовании в рамках реализации 719-го постановления документов РС, которые будут подтверждать соответствие оборудования, систем и комплектующих, используемых для производства (постройки) продукции судостроения, требованиям этого постановления.

Совместно с Российским морским регистром судоходства ТПП прорабатывает формы отчетных документов, схему взаимодействия, а также изменения нормативных актов, регламентирующих проведение процедур. Уже выполняются тестовые заявки от предприятий.

В целом со стороны всех участников проекта ведется активная работа в этом направлении. Но конечное решение об интегрировании Российского морского регистра судоходства в реализацию постановления будет принимать Минпромторг.

П: Какое количество профильных компаний (судостроение, судоходство, судоремонт, производство судового оборудования) сейчас выступают
членами ТПП? Какая работа с ними проводится, как они отстаивают свои интересы?

– В Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате состоит более 50 профильных компаний из сфер судостроения, судоходства, судоремонта и производства судового оборудования. А вообще, палата объединяет более 4500 предпринимателей из разных отраслей.

Мы активно взаимодействуем с предприятиями отрасли, проводим тематические конференции и круглые столы. Работаем по запросам компаний-членов, помогая им в поиске партнеров для экспорта продукции, нахождении поставщиков в дружественных странах и регионах России, а также консультируя по вопросам внешнеэкономической деятельности. Палата также отстаивает интересы своих членов на различных уровнях, содействуя диалогу между бизнесом и властью.

П: Какие функции и инструменты сегодня предлагает ТПП компаниям для работы? Какие привилегии есть у членов ТПП? Расскажите об удачных
примерах работы ТПП с профильной компанией.

Палата предоставляет своим членам экспертную и правовую поддержку, консультации по вопросам ведения бизнеса, налогов и многим другим направлениям, включая доступ к бизнес-миссиям, выставкам и образовательным программам. Компании-члены могут участвовать в профильных комитетах, где разрабатываются важные для отрасли законодательные инициативы.

– СПб ТПП также содействует в разрешении внешнеторговых и предпринимательских споров через отделение Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) в Санкт-Петербурге, что подтверждается успешными исполнениями решений МКАС в Канаде и Италии. Мы уполномочены свидетельствовать обстоятельства непреодолимой силы и выдавать заключения о добросовестности исполнения договорных обязательств. Пример удачной работы — поддержка одной из судостроительных компаний в выходе на новые рынки и установлении долгосрочных партнерств, что улучшило ее конкурентные позиции.

П: Как происходит взаимодействие ТПП Петербурга (и есть ли оно) с федеральной ТПП, Минпромторгом, Минфином и Минтрансом? Расскажите о конкретных положительных случаях такого взаимодействия.

– Торгово-промышленная палата России, будучи центральным аппаратом, осуществляет методологическую, координирующую и контролирующую функцию.

В этих целях проводятся в установленном порядке проверки, к которым по согласованию может привлекаться Минпромторг. Кроме этого, мы по поручению ТПП участвуем в разработке внутрисистемных нормативных документов, регулирующих экспертную деятельность, а также в тематических конференциях и круглых столах.

Если говорить о Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате как о деловом объединении, то взаимодействие со всеми министерствами осуществляется в рамках наших уставных функций. Мы участвуем в законотворческой деятельности, оценке регулирующего воздействия, защите и продвижении интересов предпринимательского сообщества и других.

Теги
Компании
Похожие новости