Строительство первой в РФ цифровой верфи началось на базе Онежского ССЗ — Медиапалуба

Строительство первой в РФ цифровой верфи началось на базе Онежского ССЗ

Первую в России цифровую верфь для создания современных судов начали строить в четверг в Петрозаводске на местном Онежском судостроительно-судоремонтном заводе (ОССЗ). Проект по модернизации предприятия реализуется по поручению президента России Владимира Путина.

В рамках церемонии на территории завода состоялась закладка памятной капсулы с электронным носителем, на котором размещена трехмерная модель ОССЗ в том виде, который он примет после завершения модернизации.

Фото: официальный сайт Онежского ССЗ

По данным ТАСС, проект «Цифровая верфь» — первый подобный опыт в отечественном судостроении. Его появление обусловлено применением новых технологий, в числе которых — автоматизированное цифровое производство, управляемое интеллектуальными системами в режиме реального времени. После модернизации на предприятии будет автоматизировано большинство производственных процессов — конструирование, проектирование, сборка, управление и учет, что ускорит выпуск продукции, удешевит проекты и минимизирует возможные ошибки.

Цифровая верфь, создаваемая в рамках модернизации ОССЗ, будет строить суда типа «река-море», а также суда технического и вспомогательного флота. Проект предполагает внедрение цифрового сопровождения строительства судов, роботизации и автоматизации процессов производства с увеличением количества построенных судов с трех до 10 ежегодно. Премьер-министр России Михаил Мишустин 9 ноября подписал постановление о направлении более 5,1 млрд рублей на модернизацию Онежского судостроительно-судоремонтного завода.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ