Сегодня в «Лотосе» зарегистрированы 15 резидентов, а общий объём инвестиций составляет более 25 млрд рублей.
Приватизация целостного имущественного комплекса ГП «Азовский судоремонтный завод» (АСРЗ), которую планировалось провести в 2021 году, состоится в начале следующего года. В состав объекта входит более 100 объектов недвижимости, база отдыха и другое имущество.
Как сообщила пресс-служба администрации Мариупольского порта, в связи с переносом сроков приватизации начальник администрации порта Сергей Гусаков подчеркнул важность возобновления работы дока судоремонтного завода. Руководитель ГП «Мариупольский морской торговый порт» (ММТП) Игорь Барский обратился к руководителю АСРЗ с предложением передать док на баланс этого госпредприятия для запуска работы и возобновления судоремонтных работ.
В свою очередь Логвиненко обратился к членам Совета порта относительно подготовки совместного обращения ГП «АСРЗ», администрации Мариупольского порта, ГП «ММТП» и Мариупольского городского совета в Министерство инфраструктуры и Фонд государственного имущества по восстановлению работы дока.
На заседании Совета также был вынесен для обсуждения проблемный вопрос состояния выполнения эксплуатационного дноуглубления на водном пространстве судоремонтного завода. Заместитель начальника по техническим вопросам и развитию Валентин Рябчук отметил, что ГП «АМПУ» готовит уведомление Министерству защиты окружающей среды и природных ресурсов для формирования заявления на получение дополнительного разрешения на проведение соответствующих работ для поддержки паспортных и объявленных навигационных габаритов.
Сегодня в «Лотосе» зарегистрированы 15 резидентов, а общий объём инвестиций составляет более 25 млрд рублей.
Ввод объектов в эксплуатацию планируется в конце 2027 года.
22,7 млн тонн составил экспорт минеральных удобрений за 6 месяцев 2025 года. Самыми перспективными направлениями остаются страны Южной Америки, Африка, Южная Азия, Индия.
Всего же за 6 месяцев текущего года было сформировано 278 составов отправительских маршрутов.