«Форсс технологии» — проектирование на острие инноваций — Медиапалуба

«Форсс технологии» — проектирование на острие инноваций

Петербургское конструкторское бюро «Форсс технологии» всего пять лет назад занялось самостоятельным проектированием судов. До этого компания разрабатывало для иных КБ РКД, эксплуатационную документацию, делало проекты модернизаций. И за этот короткий промежуток компания стало полноценным игроком на рынке проектирования мало- и среднетоннажных судов, в том числе и промыслового флота.

А не так давно в компании разработали и уже успели внедрить инновационную систему виртуальной и дополненной реальности в судостроении. Ряд заказчиков уже активно ее использует, а само КБ систему дорабатывает и анонсирует серьезные улучшения.

На последней выставке гражданского судостроения «Нева 2021» из желающих опробовать на себе систему виртуальной реальности выстроилась целая очередь. И пока сотрудники компании охотно рассказывали и показывали возможности системы, мы поговорили с главным конструктором компании «Форсс технологии» Михаилом Гулевым о том, чем сейчас занимается КБ, какие планы у бюро на рынке промыслового флота и конечно, затронули тему инноваций в судостроении.

— Михаил, какие суда строятся по вашим проектам?
— Наша компания на рынке проектирования относительно недавно, последние пять лет. До этого «Форсс технологии» занималось в основном разработкой РКД. В последнее время мы занимаемся проектированием судов мало- и среднетоннажных судов под класс Российского морского Регистра судоходства и Российского речного регистра: в основном, длиной до 50-60 метров.

Один из наших проектов — грузопассажирский паром пр. 03770 грузоподъемностью 50 тонн и пассажировместимостью 50 человек. Судно заложили на Ливадийском заводе в городе Находка в июле 2019 года по заказу Министерства транспорта и дорожного строительства Камчатского края. Есть проекты промыслового флота. В середине июня 2021 года на верфи «Торсиотест» был заложен малый рыболовный сейнер проекта 04130 длиной 26 метров для рыболовецкого колхоза имени Ленина. Заказчик планирует строить серию судов.

Еще один траулер по нашему проекту строится на Ахтубинском ССЗ – судно для ловли донных видов рыбы длиной 45 метров вместимостью до 150 тонн обработанного улова. Заказчиком здесь выступает мурманская компания АО «Норд-Вест Ф.К.».

Также мы занимаемся проектированием модернизированного прогулочного судна типа «Фонтанка», которое идет на замену теплоходов, которые сейчас работают на реках и каналах Санкт-Петербурга. Классические «Фонтанки» устаревают, нужно вводить что-то более современное и экономически эффективное. Наш проект отвечает всем новым требованиям и сейчас уже идет строительство.

Активно ведутся работы по проектированию скоростного катамарана пр. 04580 «Котлин», серия которых постепенно сможет заместить классические СПК, работающие на линиях от Петербурга до Кронштадта, Петергофа или Стрельны. Это проект катамарана длиной 32 метра, пассажировместимостью до 200 человек, с максимальной скоростью до 30 узлов. В рамках выставки «НЕВА-2021» состоялось подписание соглашения между компанией «Нева Тревел» и «ГТЛК» о финансировании строительства двух подобных катамаранов. Сейчас заказчик выбирает верфь-строителя.

Помимо всего этого, у нас есть еще проекты нескольких маломерных судов.

Фото: грузопассажирский паром пр. 03770/Медиапалуба

— Как в вашей работе появилось направление виртуальной реальности?
— Несколько лет назад мы при проектировании одного из судов, по согласованию с заказчиком, начали использовать систему виртуальной реальности. Мы изначально не стали покупать какие-то инженерные решения за рубежом, а самостоятельно собрали собственную систему. И далее уже стали развивать это направление. Сейчас работаем над расширением функционала, алгоритмами перемещения, изменения, симуляцией работы различных механизмов и систем. В перспективе – разработка виртуального тренажера с функционалом отработки различных штатных и внештатных ситуаций, возможности проведения онлайн-конференций.

Сейчас это направление виртуальной реальности выделилось в нашей работе в отдельное направление.

Параллельно с разработкой системы виртуальной реальности занимаемся разработкой системы Дополненной реальности, которая решает чисто технические задачи, связанные с проектированием. Визуализация происходит на самом судне – «картинка» накладывается на сформированное помещение на любом этапе постройки.

— В чем заключается преимущество применения виртуальной и дополненной реальности?
— Преимущество виртуальной реальности в том, что в отличие от просмотра на экране монитора вы имеете возможность ощутить размеры, эргономику, сервисные зоны.

И для ориентирования в особо сложных местах, можно понять габариты проходов, эргономические моменты, вопрос доступа к какому-то оборудованию в машинном отделении. Это очень помогает при согласовании вопросов завода с заказчиком при прокладке систем и монтаже оборудования.

На стадии постройки виртуальная реальность облегчает техническое сопровождение. Работники завода получают возможность отслеживать насыщение помещений.

Для верфи более актуальна технология дополненной реальности. С ее помощью можно видеть прямо на строящемся судне виртуальное насыщение из модели. Можно посмотреть расстановку оборудования, разводку систем. Это позволяет проверить правильность расположения уже собранных конструкций, решить вопросы возможного пересечения систем, выстроить правильную очередность монтажа. В конечном счете это может сократить срок строительства судна.

Фото: Медиапалуба

— Заказчик это оценил? Ему было удобно работать по такой схеме?
— Однозначно. У нас уже два заказчика полноценно работают с этой системой. С одним из заказчиков мы прямо в системе согласовывали технический проект судна, что действительно позволило просто сократить количество корректировок и процедур одобрений. Все пожелания и коррективы заказчик называл, прямо находясь в очках виртуальной реальности. На второй встрече проект был согласован.

— Насколько совместимы работы в традиционных системах и в системе виртуальной реальности? Можно один и тот же проект оперативно переводить между ними?
— Виртуальная реальность – это дополнение к САПР-модели, она ни в коем случае не заменяет ни модель, ни чертежи. Исходником все равно служит модель в какой-либо системе автоматизированного проектирования, и уже эту модель мы переводим в систему виртуальной реальности.

— В России есть КБ, которое используют подобную систему?
— Сейчас у нас в стране есть несколько крупных конструкторских бюро и заводов, которые в том или ином виде используют технологию виртуальной реальности. Их система очень массивная, с дорогостоящими видеокартами, мощными серверами и прочим оборудованием. С таким оборудованием сложно работать с заказчиками на местах. Но там везде применятся виртуальная реальность от иностранных поставщиков. Там заложены какие-то функции, которые не доступны или пока не доступны в нашей системе, но разница составляет условные 10%. Однако нужно понимать, что эти 10% используются далеко не всегда, там закрываются достаточно специфические вопросы. Для подавляющего числа задач, то, что делаем мы, этого вполне достаточно. При этом в нашей системе нужна только розетка, очки виртуальной реальности и нужное ПО.

— На рынке малых и средних рыболовных траулеров конкуренция от иностранных КБ сильная?
— Именно иностранных КБ нет, потому что одно из условий программы инвестиционных квот — судно должно быть спроектировано и построено здесь. Зарубежные бюро принимали участие на начальной стадии, когда эта программа только начиналась. Тогда было влияние норвежских, исландских или голландских КБ, но они участвовали только на стадии эскизного проекта, а далее всю работу вели отечественные конструктора.

— Чем, помимо проектирования, занимается КБ?
— Мы занимаемся еще разработкой РКД, технологической и эксплуатационной документацией для заводов, приемо-сдаточной документацией, то есть полным комплексом инженерных задач от согласования эскизного проекта до сдачи судна и его дальнейшей эксплуатации.

— Доработкой или исправлением проектов судов иных КБ занимаетесь?
— Доработкой чужих проектов не занимаемся. Но иногда в кооперации с другими КБ работаем, чтобы доводить их проекты совместно.

Фото: Медиапалуба

— Насколько, по вашему мнению, программа «инвестиционных квот» помогла развить российский рынок проектирования?
— Я думаю, что программа оказала существенное влияние на проектирование и строительство рыболовного флота. Потому что до этого у нас в стране почти 40 лет промысловые суда не проектировались. В отрасли ходили стереотипы о том, что проекты российских КБ хуже норвежских или исландских. Но стоило стартовать программе, как пошел большой объем заказов, что затронуло не только верфи и КБ, но и производителей оборудования. Выяснилось, что отечественные КБ способны разрабатывать проекты не хуже иностранных.

Да, пока с поставками некоторого оборудования есть сложности, но уверен, что они все временные и вполне преодолеваемые.

— Какие у вас планы на развитие? Возможно, хотите открывать еще одно направление работы?

— Из перспективных направлений у нас развивается проектирование судов на электродвижении и модульных понтонных систем: причалы, самоподъемные платформы. В целом наша организация всегда стремится к самосовершенствованию, новым техническим решениям, к сокращению сроков проектирования при повышении качества и учета любых требований заказчиков.

Теги
Компании
Похожие новости