В 2024 году Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти по российскому трубопроводу «Дружба» или 2,7 млн тонн.
Иранская нефтегазовая компания Khazar Exploration and Production (KEPCO) объявила об обнаружении крупнейшего в стране месторождения природного газа в иранском секторе Каспийского моря, сообщает «Sputnik Азербайджан».
По словам главного исполнительного директора KEPCO Али Осули, запасы месторождения «Чалус» оцениваются примерно в 3,55 трлн кубометров газа. После открытия нового месторождения на Каспии увеличивается вероятность того, что Иран активнее приступит к освоению своих запасов на севере.
Как сообщают иранские СМИ, первые оценочные работы на месторождении «Чалус» говорят о том, что природный газ из данного месторождения может обеспечить около 20% потребностей Европы в природном газе.
Согласно сообщению ряда иранских СМИ, техническая и финансовая помощь на разработку месторождения поступит из России и Китая.
Напомним, «Газпром» еще в 2017 году сообщал, что подписал дорожную карту о реализации проектов на территории Ирана и меморандум о взаимопонимании и взаимодействии по СПГ-проекту в ИРИ. При этом в 2018 году «Газпром» и NIOC (Национальная иранская нефтяная компания) подписали ряд меморандумов о сотрудничестве в газовой сфере. Документы предусматривают партнерство в области разработки газовых месторождений на территории республики, транспортировки газа и монетизации, в том числе путем сжижения и получения продуктов газохимии.
У Ирана вторые по величине в мире запасы газа и четвертые по величине запасы нефти, по данным Управления энергетической информации США. На сегодняшний день разведанные запасы природного газа в Иране составляют около 33,9 триллиона кубических метров. Однако по оценкам Международного энергетического агентства, только месторождение «Южный Парс» содержит 51 триллион кубометров газа, что делает его крупнейшим в мире газовым месторождением.
В 2024 году Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти по российскому трубопроводу «Дружба» или 2,7 млн тонн.
Индия является третьим по величине потребителем нефти в мире с высоким уровнем зависимости от ее импорт.
Министр энергетики Сергей Цивилев отметил большой прогресс в этом вопросе
На втором месте оказался Алжир с долей 16,3% и объемами поставок в Европу на €1,1 млрд.