«Марлин» на воде: как спускали на воду новый ярусолов-процессор — Медиапалуба

«Марлин» на воде: как спускали на воду новый ярусолов-процессор

Фото: Кирилл Воловик / Медиапалуба
Фото: Кирилл Воловик / Медиапалуба
Фото: Ник Григорьев / Медиапалуба
Фото: Ник Григорьев / Медиапалуба
Фото: Ник Григорьев / Медиапалуба
Фото: Кирилл Воловик / Медиапалуба
Фото: Кирилл Воловик / Медиапалуба

Судно строится в рамках инвестиционной программы «квоты под киль» для рыбодобывающей компании «Глобус». В планах «Северной верфи» передать ярусолов в середине 2021 года.

Такие «рыбаки» специализируются на высокотехнологичном и экологическом лове рыбы. Все дело в том, что судно ведет промысел посредством ярусной линии. Это наиболее щадящий для водной экосистемы, поскольку минимизирует воздействие на морское дно  и позволяет ловить строго определенные виды рыб, не нанося ущерба остальным, сохраняя кормовую базу и молодь рыбы. На серии ярусоловах проекта MT1112XL предусмотрены автоматизированные линии установки и выборки ярусов, оборудование для глубокой и безотходной переработки и хранения улова на самом «рыбаке».

«Марлин» проекта MT1112XL был заложен 14 сентября 2018 года. Разработчиком проекта выступает норвежское КБ Marin Teknikk AS. Что касается рабоче-конструкторской, а также эксплуатационной, плазово-технологической и приемосдаточной документаций, то их прорабатывали уже инженеры «Северной верфи».

Основные характеристики ярусолова проекта MT1112XL:
Длина, м 58,6
Ширина, м 13
Высота борта, м 5,9
Валовая вместимость, т 2200
Мощность ГД, кВт 2х1350
Скорость при полном грузе, уз 13
Экипаж, чел. 30
Автономность 45 дней

В церемонии спуска на воду «Марлина» проекта MT1112XL приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, генеральный директор компании «Глобус» Андрей Заика и генеральный директор «Северной верфи» Игорь Орлов.

Открывая официальную часть события, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подчеркнул, что спуск судна «Марлин» на воду оказался хорошим подарком на день рождения «Северной верфи», которая на днях будет праздновать 108-летие со дня основания.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский в своем выступлении высказался касательно больших ожиданий от прихода «Марлина» в регион, потому что именно с его работы начнется приобретение новых рыболовецких компетенций у рыбаков Архангельска.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на церемонии заявил, что первое время в судостроительные верфи России никто не верил, потому что до этого в нашей стране никто не строил рыболовецкий флот. Сегодня же ситуация изменилась, и инвестиционная программа «квоты под киль» позволила всерьез заняться обновление рыбодобывающих судов. По словам Шестакова, в настоящее время на отечественных судостроительных заводах строится 53 рыболовецких судна.

Церемония спуска проходила по всем корабельным традициям – крещение судна перед тем, как оно коснется воды, и разбитая бутылка игристого о корпус «рыбака».

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ