Как идет реализация масштабной программы модернизации ЦС «Звездочка» — Медиапалуба

Как идет реализация масштабной программы модернизации ЦС «Звездочка»

Центр судоремонта «Звездочка» продолжает реализацию инвестиционных проектов, связанных с модернизацией производственных мощностей и их техническим перевооружением. О достигнутых успехах в осуществлении данной программы развития «Медиапалубе» рассказал генеральный директор «Звездочки» Сергей Маричев.

Фото: пресс-служба ЦС «Звездочка».

— Сергей Юрьевич, что стало основным импульсом для старта программы инноваций? Чья это инициатива?

— В основе лежит два взаимообусловленных  аспекта. Во-первых, это требования государственного заказчика к поддержанию темпов восстановления боеготовности кораблей и судов Военно-Морского флота. Не секрет, что Центр судоремонта остался сегодня единственным в России предприятием, которому по плечу масштабная программа по ремонту и модернизации подводных сил, главным образом кораблей с ядерной энергетической установкой. Более того, в отечественном судоремонте «Звездочка» – наиболее развитое предприятие с реальным многолетним опытом работы в технически сложных проектах. Поэтому командованием ВМФ было принято решение по закреплению за головным предприятием Центра судоремонта и его филиалом – СРЗ «Нерпа» реализации основного объема программы по поддержанию боеготовности группировки стратегических и многоцелевых АПЛ. Фактически, на плечи северодвинской верфи и нашего снежногорского филиала легла вся ответственность по ремонтам, модернизации и сервисному обслуживанию подводных сил Северного флота.

Поэтому сегодня, наряду с хорошо знакомыми нам ремонтами подводных лодок второго поколения, «Звездочка» осваивает возвращение в строй АПЛ третьего, готовит инфраструктуру для приёма в ремонт лодок последнего, четвёртого поколения. Эти задачи требуют серьезной реконструкции производственных мощностей, формирования новых специфических технологических процессов, внедрения новых современных принципов организации производства и управления им. Здесь мы ведем речь не столько о расшивке каких-то локальных узких мест, но, в первую очередь, об обновлении ключевых капитальных объектов.

Вторая предпосылка программы техперевооружения – это состояние многих ключевых объектов верфи с высокой степенью изношенности. Необходимость реконструкции многих из них является очевидной. Узловыми точками тут являются набережные, эллинги, инженерные сети и коммуникации, цеха и производственные участки, определяющие потенциальные возможности по ремонту, постройке и достройке любых плавсредств. Сегодня срок службы некоторых из них достигает полувека, а у отдельных – и превышает. Локальные поддерживающие мероприятия, которыми мы обеспечивали эксплуатационную пригодность объектов на протяжении последних лет, не обеспечивали, да и не могли обеспечить полной работоспособности этой жизненно необходимой инфраструктуры. По ежегодным результатам освидетельствования видно, что степень износа некоторых элементов этой транспортной, причальной и достроечной системы приближается к критическим параметрам. После достижения определённых пределов надзорные органы вправе ограничить или вовсе запретить их эксплуатацию. Это может грозить срывом этапов ремонта кораблей, а значит и контрактов в рамках гособоронзаказа, допустить которые мы не имеем права. Вывод однозначен и очевиден – кардинальное приведение центральных объектов верфи в порядок, то есть глобальная реконструкция.

Фото: пресс-служба ЦС «Звездочка».

Совершенно ясно, что в одиночку осуществить такие масштабные преобразования «Звездочке» не под силу. Навстречу идёт государство, напрямую заинтересованное в нормальном функционировании отрасли. Предприятиям ОПК предоставлена возможность реализации инвестиционных проектов в рамках федеральных целевых программ. Для нас одна из таких программ – госпрограмма «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации» является основополагающей. Она привлекает тем, что предусматривает долевое участие федерального бюджета и собственных средств. Причем большую часть долевого финансирования этих многочисленных проектов берет на себя государство. В таком альянсе заинтересованными получаются обе стороны: судоремонт и военное ведомство.

— Насколько обширна данная программа? Какие стержневые моменты можете отметить?

— Несомненно, программа значительна в своих объёмах. Но важно учитывать, что это «длинная» программа, включающая в себя несколько этапов. Выполнение некоторых её пунктов началось ещё в 2012, 2013 и последующих годах. Часть из них завершена, по части идёт реализация второй очереди запланированных мероприятий. Это непрерывный процесс, рассчитанный на несколько лет.

Также следует обратить внимание, что в рамках выполнения программы по развитию ОПК предусмотрена не только реконструкция существующих мощностей предприятия, но и строительство новых объектов, необходимых для решения поставленных задач выполнения гособоронзаказа и расширения наших компетенций. В первую очередь все мероприятия нацелены на полноценное обеспечение всех этапов ремонта и модернизации АПЛ третьего поколения, которыми сейчас занимается «Звездочка» совместно со своим филиалом СРЗ «Нерпа».

Нам и ранее  приходилось выполнять программу гособоронзаказа по возвращению в строй этих кораблей. В прошлом десятилетии выполнены заводские ремонты трех кораблей проекте 949А. Сейчас в Северодвинске ведутся масштабные ремонты  с модернизационными работами нескольких АПЛ 971 проекта. «Нерпа» выполнила заводские ремонты в различном объеме АПЛ проектов 945А, 671РТМК. В середине прошлого года филиал передал заказчику после ремонта многоцелевую АПЛ «Вепрь», на головном предприятии в Северодвинске после стапельного этапа на достройку выведен однотипный «Леопард». Приобретаемый опыт пусть не без трудностей, но вполне гармонично сочетается с многолетним стажем корабелов в ремонте заказов предыдущих поколений. Обновление инфраструктуры верфи, совершенствование стендовой, испытательной, ремонтной базы дадут нам возможность нарастить темпы выполнения всех технологических процессов.

При этом не стоит забывать, что одновременно головное предприятие продолжает второй заводской ремонт ракетоносцев проекта  667БДРМ, а перед «Нерпой» стоят серьёзные ежедневные задачи по сервисному облуживанию кораблей и судов Северного флота.

Дав старт программе кардинального обновления определяющих работоспособность предприятия объектов, год от года наращиваем темпы ее реализации. Только за прошедший 2020 год «Звездочка» успешно завершила шесть масштабных мероприятий в рамках госпрограмм. Окончено выполнение комплекса крупномасштабных работ по реконструкции и техническому перевооружению гидротехнических сооружений, судоподъёмного и транспортно-передаточного комплекса на головной верфи. Из основного в данном пункте отмечу реконструкцию набережной на протяженности почти в 300 метров с пунктами подачи технических и жизнеобеспечивающих сред на заказы, дноуглубление заводской акватории. Раньше мы называли эту набережную «мелководной». Теперь следует дать ей какое-то другое название.  Произведена замена судовозных путей в подъемно-спусковой схеме и оснащение новым судопоездом увеличенной грузоподъемности. Введены в эксплуатацию портальные краны грузоподъёмностью 100 тонн. В состав заводского флота введены новые буксиры. Отмечу, что везде здесь мы говорим об отечественном оборудовании. Портальные краны поставила санкт-петербургская компания «СММ», судопоезд – питерский же Завод ПТО им. Кирова, буксиры построены «Пеллой» и нашим филиалом «Красная Кузница».

Данные работы дают нам возможность перемещения и швартовки АПЛ третьего поколения на всех технологических позициях ремонта и модернизации.

Задача на среднесрочную перспективу состоит в сохранении этой динамики. В текущем году начнём давно ожидаемый комплексный капитальный ремонт свайного основания некоторых секций глубоководной набережной. Очень важный момент в схеме возвращения кораблей в строй. Именно здесь после вывода из эллинга на заказах идут достроечные работы и проводятся швартовные испытания, после чего корабли выходят в море.

К сожалению, не обходится и без досадных моментов. Так, «Звездочка» заказала у подрядчика изготовление и поставку стоечного судна, необходимого для хранения жидких радиоактивных отходов. После того как Центробанк отозвал лицензию у банка-оператора, с которым взаимодействовал поставщик, работы остановились. Часть неотработанного аванса по решению арбитражного суда подлежит возврату, но выполнение контракта было заморожено. Теперь нам придется достраивать этот объект с 25-процентной готовностью за счет собственных средств.

Ещё один пример, когда своевременное выполнение договорных обязательств срывается по независящим от нас причинам. Заключили договор с одним из предприятий контракт на постройку плавучего контрольно-дозиметрического поста за счёт бюджетных средств. До конца 2020 года плавсредство должно было быть передано нам. Но обстоятельства, вызванные пресловутой пандемией коронавирусной инфекции, спутали все карты – не позволили исполнителю работать в полную силу, сорвали сроки выполнения контракта. Поэтому нашими юристами проработана возможность продления срока исполнения обязательств. Причина объективная, но, тем не менее, нужный нам объект вовремя не получен.

Неприятно, когда продуманная и выверенная во времени и финансовых обязательствах схема рушится. Нам пришлось столкнуться с этим при строительстве цеха по производству новых типов пропульсивных комплексов. «Звездочка» на протяжении более десятка последних лет является крупнейшим изготовителем этих комплексов различного военного и гражданского сегмента. Мало того, собственная конструкторско-инженерная школа освоила проектирование и изготовление новых образцов винто-рулевых колонок, востребованных сегодня и в ближайшей перспективе на гражданском рынке. Поэтому расширение данного производства с внедрением самых современных технологий потребовало новых технических площадей. Проект получил положительную экспертную оценку, подрядчик – аванс. Приступили к возведению, но реорганизация Спецстроя России, куда входил исполнитель, сорвала выполнение контракта. В 2019 году в связи с неисполнением обязательств контракт с военными строителями был расторгнут. Новый подрядчик «Промышленные технологии» приступил к работе в конце того же года. Сейчас стройка продолжается и если не возникнут ещё какие-то неожиданности, новый цех введём в строй в следующем году, пусть и с опозданием.

— Кроме данного цеха существует ли необходимость строительства «Звездочкой» каких-либо иных новых объектов?

— Действительно, как говорилось ранее, выполняется не только обновление существующих, но строительство новых капитальных объектов. Это тоже долгосрочные, основательные проекты.

С нулевого уровня уже возведён цех ремонта автоматики и электроники с участком ремонта вооружения, обеспеченный необходимым станочным парком и крановым оборудованием. Завершено строительство испытательной станции со стендовым корпусом для ремонта судового оборудования. Здесь буквально под одной крышей с существующим монтажно-ремонтным цехом размещены новейшие, отвечающие самым высоким требованиям стенды испытания вентиляторов, компрессоров, насосов и других агрегатов. Теперь «Звездочка» значительно расширит номенклатуру ремонтируемого оборудования и ускорит сроки возвращения его в строй на АПЛ третьего поколения.

Плюс к этому в довольно сжатые сроки, всего за три года на территории верфи отстроен целый, можно сказать, микрорайон. Сюда вошли новая набережная, котельная, энергоблок, проложены инженерные коммуникации, смонтирован новый портальный кран и другие сопутствующие объекты. Данный проект воплощён большей частью за федеральные деньги, опять же благодаря участию «Звездочки» в госпрограмме по поддержанию постоянной боеготовности ВМФ.

— Вы обозначили строительство и реновацию в области капитального строительства. А вопросы технического перевооружения также актуальны для «Звездочки» как внимание к крупным объектам?

— Сохранение инновационного импульса в русле технического перевооружения остаётся одной из насущных задач любого предприятия судоремонта. Вообще,  техперевооружение – процесс перманентный. Это и замена парка оборудования вследствие износа, и необходимость соответствовать современным требованиям по обработке, измерениям и иным показателям.

Примером масштабных новаций может служить, как уже упоминалось ранее, расширение производства пропульсивных комплексов. Строится новый цех, который должен быть оснащён необходимым для планомерной бесперебойной работы оборудованием. Повторю, одним из важнейших направлений деятельности предприятия продолжает не только оставаться, но и стремительно развиваться сфера проектирования и изготовления пропульсии как для гражданского сектора, так и для боевых подводных кораблей. Ведь «Звездочка» на сегодняшний день – единственный серийный изготовитель винтов для АПЛ всех существующих проектов. Востребованность продукции Центра пропульсивных систем «Звёздочки» очевидна, глядя на темпы ввода в строй подводных и надводных кораблей и судов Военно-Морского флота и развитие гражданского судостроения. Вслед за этим существующие технические мощности также должны идти в ногу со временем. Поэтому в цехе специализированного винтообрабатывающего производства проведена замена существующего морально и физически устаревшего металлорежущего оборудования. Введены в строй новые станки, краны, измерительные и контрольные приборы. Мероприятия по этой программе с участием госинвестиций успешно завершены в прошлом году.

Существенное обновление чуть ранее также в рамках выполнения госпрограммы по развитию ОПК прошел станочный парк механического цеха. Почти два десятка единиц металлообрабатывающего оборудования было закуплено и уже применяется в производственных процессах.

Это только наиболее заметные и крупные проекты. Элемент технического перевооружения, как уже сегодня все это понимают, стал практически ежедневной неизбежностью в отрасли.

Фото: пресс-служба ЦС «Звездочка».

— Вы говорили о масштабных преобразованиях на головной верфи. Коснулись ли мероприятия по техперевооружению филиалов «Звездочки»?

— Безусловно, коснулись, хоть и в меньших объемах. Как я уже говорил, наш заполярный филиал «Нерпа» включен в список предприятий, реализующих программу по поддержанию боеготовности АПЛ, в первую очередь третьего поколения, а в планах и более новых. Тем более что судоремонтный завод находится в непосредственной близости к пунктам постоянного базирования подводных сил Северного флота. Следовательно, это потребовало внимания к состоянию производственных мощностей верфи. Вопрос не праздный, о чём говорит и длительный срок согласования проектной документации взамен технико-экономического обоснования (кстати, разработчик проекта НИПТБ «Онега» — наш постоянный партнер), ее доработка, получение заключения государственной экспертизы. Проект масштабный и дорогостоящий, но львиную долю средств на его реализацию опять мы получаем из федерального бюджета. По примеру головного предприятия тут предусмотрена реконструкция цеховых мощностей, гидротехнических сооружений, коммуникаций, приобретение оборудования. Один из примеров уже осуществляемых преобразований: в начале июня на Новоладожском заводе состоялась закладка железобетонных оснований для дополнительных секций понтонов заводского плавдока в рамках его модернизации. Существующий ПД-42 благодаря этой «надбавке» будет удлинён, повысится его грузоподъемность и он сможет принимать на свой стапель лодки четвёртого поколения и надводные корабли большого водоизмещения. Завершить все мероприятия намерены до конца 2022 года.

Комплекс работ по реконструкции и техперевооружению проводится и на других филиалах – в Астрахани, Севастополе. Это даст нам возможность проведения полноценных ремонтов и сервисного обслуживания кораблей и судов Каспийской флотилии и Черноморского флота.

— Вы отметили модернизацию плавдока на «Нерпе», а как обстоят дела с реконструкцией сухого дока на ещё одном филиале «Звездочки» – 35 судоремонтном заводе?

— С потерей ПД-50, единственного плавдока, способного вместить авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», остро встал вопрос места предстоящего докования корабля. Контракт по ремонту крейсера выполняет «Звездочка», нам и следовало озаботиться дальнейшим обеспечением работ. Было принято решение о реконструкции существующего сухого дока на 35 СРЗ путем объединения двух смежных камер. Идея такого решения не нова. Она прорабатывалась еще 10 лет назад. Но до воплощения в жизнь по причине высокой стоимости мероприятий дело у нас тогда не дошло. Авария ПД-50 вновь поставила этот вопрос на повестку дня. Реализация мероприятия началась в 2019 году, строительно-монтажные работы продолжаются и сейчас. Серьезные сложности привнесла смена подрядчика, исполнение двусторонних финансовых обязательств по прежним контрактам. Это привело к приостановке работ и сдвигу вправо графика сдачи объекта. Сегодня темпы наращиваются, и планируем завершить минимально необходимый для докования крейсера этап реконструкции до 2022 года.

А после второго этапа по факту новый сухой док позволит нам свободно проводить доковый ремонт надводных кораблей первого и второго ранга, подводных лодок всех проектов, в том числе перспективных, судов обеспечения – в целом, всех единиц Северного флота, других плавсредств с большим водоизмещением, в том числе атомных ледоколов.  Это даёт несомненное преимущество в логистических цепочках их плановых и аварийных осмотров и ремонтах на стапеле.

— О каких объемах финансовых инвестиций идет речь в рамках реализации этих мероприятий?

— Объем инвестиций только лишь в части капитальных вложений в рамках выполнения федеральных целевых программ составил за 2020 год почти 7 миллиардов рублей, в том числе 1,65 миллиарда рублей – это собственные средства «Звездочки». Несомненный прорыв, если учесть, что эта цифра более чем в шесть раз превышает годовые показатели предыдущих лет. Также за минувший год приобретено 170 единиц технологического оборудования, причём 168 из них – российского производства. Среди этого массива есть и уникальные образцы, например, опытная установка лазерного выращивания, которую мы уже запустили в опытную эксплуатацию. Всего же в соответствии с многолетней инвестиционной программой в период с 2021 по 2027 год на капвложения запланировано привлечь более 38 миллиардов рублей. Все это говорит о глобальном подходе к актуальным вопросам обновления и строительства объектов головной верфи и филиалов. Их своевременное решение – залог обеспечения полноценных условий по поддержанию боеготовности сил ВМФ.

Теги
Компании
Похожие новости