Стажировка пройдет в ЦКБ по судам на подводным крыльях имени Р.Е. Алексеева.
26 июля в Архангельске состоялась пресс-конференция, посвященная старту третьего этапа совместного научного исследовательского проекта «Чистая Арктика», который реализуют национальный парк «Русская Арктика» и ПАО «НК «Роснефть». 30 июля специалисты нацпарка «Русская Арктика» и Института географии РАН отправятся в экспедицию на архипелаг Земля Франца-Иосифа для продолжения работ. Об этом сообщает Минприроды РФ.
Цель проекта «Чистая Арктика» – проведение наблюдений и анализ загрязненных еще в советские времена участков на островах архипелага ЗФИ и оценка воздействия нефтепродуктов на арктические экосистемы. На территориях, объявленных с 1994 года особо охраняемыми, от советского периода освоения Арктики остались следы хозяйственной деятельности. В том числе в виде разливов горюче-смазочных материалов, которые в больших объемах завозились для обеспечения работы научных, метеорологических баз и военных объектов.
«Главная задача ученых – понять, происходит ли самоочищение арктических почв, подверженных антропогенному воздействию в прошлом, или потребуется дальнейшая их рекультивация», – пояснил директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.
В ходе новой экспедиции будет произведен отбор проб почвы и грунта на островах Земля Александры и Хейса, что позволит ученым выполнить комплекс лабораторных микробиологических исследований. Их цель — изучить динамику загрязнения, характер изменений в почвах и дать анализ реакции арктических экосистем на них. Также запланировано проведение исследований по изучению характеристик растительности на загрязненных и фоновых участках.
За два года проекта «Чистая Арктика» с 2019 года при поддержке НК «Роснефть» были проведены две экспедиции на архипелаг Земля Франца-Иосифа, выполнена аэрофотосъемка острова Земля Александры в 2019 году и острова Хейса в 2020-м году. Кроме того, по заказу ООПТ было изготовлено и опробовано в полевых условиях мобильное оборудование для бурения многолетнемерзлых пород грунтов. Проведены химические и микробиологические исследования проб грунта.
«Мы оцениваем концентрацию: пространственную и временную динамику содержания нефтепродуктов в грунте. Для этого проводятся регулярные отбор проб грунта в фиксированных точках и их лабораторные исследования», – рассказал руководитель проекта «Чистая Арктика» Дмитрий Крюков,
По словам ученых, результаты трехлетнего мониторинга выбранных участков позволят сделать выводы о возможности самоочищения островных экосистем.
«Сегодня мы уже можем говорить, что в толще многолетнемерзлых пород выявлены нефтепродукты, концентрация которых уменьшается с глубиной, – комментирует Дмитрий Крюков, – Ученым удалось выявить механизм миграции нефтепродуктов на арктических островах, ранее подвергшихся антропогенному воздействию. Главное, что мы выявили аборигенные микроорганизмы, разрушающие нефтепродукты. Причем их активность непосредственно стимулируют эти загрязняющие вещества. Получается, что природа Арктики сама себя очищает».
Открытие микроорганизмов-деструкторов нефтепродуктов в Арктике подтверждает теорию специалистов о том, что островные экосистемы Земли Франца-Иосифа имеют потенциал для самоочищения от загрязнения грунтов нефтепродуктами. В ходе проекта ученые рассчитывают определить экологически оптимальную методику ликвидации последствий загрязнения нефтепродуктами окружающей среды в условиях арктических пустынь.
Партнерами и участниками проекта выступают Институт Географии РАН, Институт микробиологии им. С.Н. Виноградского, ФИЦ Биотехнологии РАН, Почвенный институт РАН имени В. В. Докучаева, Институт Земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова РАН, ООО «Таймер», Геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.
Итогом трехлетнего проекта станут не только новые научные исследования, проведенные на архипелаге Земля Франца-Иосифа, но и документальный фильм о работе ученых в Арктике.
Стажировка пройдет в ЦКБ по судам на подводным крыльях имени Р.Е. Алексеева.
Следующий пункт маршрута — остров Олений.
Мост, как часть стратегической автодороги Сыктывкар — Ухта — Печора — Усинск — Нарьян-Мар, свяжет транспортные потоки севера Европейской части России, Северо-Восточной Сибири с промышленными центрами страны.
Один из блоков представленной программы был посвящён истории конструкторского бюро и отражал важные этапы с момента его основания до настоящего времени.