Об этом говорится в материалах Арбитражного суда Москвы, копия которых имеется в распоряжении ТАСС.
Новейший подводный крейсер стратегического назначения проекта 955А «Борей-А» «Князь Владимир», который прибыл в Санкт-Петербург для участия в Главном Военно-морском параде, уже несколько дней стоит на Кронштадтском рейде.
Съемочная группа «Медиапалубы» побывала на борту атомного гиганта.
Внимание к этой АПЛ особенное. Причем как со стороны отечественных специалистов, так и у иностранных коллег. Первая субмарина улучшенного проекта 955А, должна открыть новую главу в истории российского ВМФ.
Головной «Борей» ввели в строй еще в 2013 году (заложили в 1996 году), а всего по «старому» проекту построили три корабля. «Князя Владимира» уже по обновленному проекту заложили в 2012 году. Спуск лодки на воду провели в 2017-м, в 2018 году начали испытания, летом 2020 года передана Военно-морскому флоту.
Новая АПЛ отличается от первых «Бореев»: меньшей шумностью, улучшенной системой маневрирования и удержания на глубине, а также усовершенствованной системой управления оружием. Есть и ряд сугубо внешних отличий. Обводы носовой оконечности рубки стали более обтекаемыми исчез «горб» ракетной пусковой платформы. Но как отмечали в Министерстве обороны, следующая субмарина в серии «Князь Олег», будет иметь еще ряд отличий. И после проведения испытаний флот выберет ту версию, которая будет обладать наилучшими характеристиками.
АПЛ «Князь Владимир» имеет водоизмещение почти 25 тыс. тонн, длина корпуса корабля 170 м. Под водой АПЛ развивает скорость до 30 узлов, надводная скорость — около 15 узлов. Максимальная глубина погружения достигает 450 м. Автономность лодки позволяет находиться под водой до 90 суток. Экипаж АПЛ состоит из 107 человек, в том числе 55 офицеров. В состав оборудования включена спасательная капсула, обеспечивающая эвакуацию всего экипажа.
Программа строительства «Бореев» также внушительна. Сейчас, помимо уже введенных в строй лодок, заложены еще шесть субмарин: «Князь Олег» и «Генералиссимус Суворов» (обе АПЛ заложили в 2014 г.), «Император Александр III» (2015 г.) и «Князь Пожарский» (2016 г.). По неподтвержденным данным, уже началось строительство «Маршала Жукова» и «Маршала Рокоссовского».
Таким образом, минимальное количество субмарин этого типа — десять. Напомним также, что в феврале источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что летом этого года Минобороны может подписать контракт на закупку еще двух субмарин проекта 955А.
Об этом говорится в материалах Арбитражного суда Москвы, копия которых имеется в распоряжении ТАСС.
Большой морской танкер «Борис Бутома» с июля 2024 года провел на боевой службе в Тихом океане 108 суток, прошел около 28000 миль.
Будут приняты дополнительные меры, которые включают внедрение средств слежения и расширение санкций, направленных против судов, причастных к перевозке российских энергоресурсов.
Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.