Средства предлагается направить на обеспечение в 2025 году уровня технической готовности четырех объектов в Архангельской области и Карелии.
Строительство глубоководного порта Найба на севере Якутии создаст более 2 тысяч рабочих мест. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе главы и правительства республики.
Якутия и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики в ходе ВЭФ подписали соглашение о сотрудничестве по строительству морского порта Найба. Документ подписан премьер-министром Якутии Кириллом Бычковым и заместителем генерального директора КРДВ Кириллом Каменевым.
Реализация проекта создаст более 2 тысяч рабочих мест для жителей агломерации Тикси — Найба. Новый порт будет включать зоны для наливных и сухогрузных перевозок, насосы, топливные резервуары и необходимую технику, — говорится в сообщении.
Отмечается, что ввод глубоководного порта Найба в Булунском районе Якутии сделает судоходство по Северному морскому пути безопасным и доступным круглый год. Как отметил председатель правительства Якутии, ввод порта станет стимулом для развития добывающих отраслей, включая освоение Кючусского промышленного кластера.
Ранее Тикси вошел в список опорных территорий Арктической зоны РФ. В этот список вошли как города, так и небольшие поселки, которые имеют стратегическое значение для страны. Тикси — самый северный морской порт России, который находится в 2,2 тысяч км от Якутска.
Средства предлагается направить на обеспечение в 2025 году уровня технической готовности четырех объектов в Архангельской области и Карелии.
Объемы перевалки обеспечивают частные стивидорные компании, имеющие резерв мощностей.
Речь идет о правовом эксперименте, который был запущен органами федеральной власти в 2008 году: с целью обеспечения захода судов с иностранным флагом, статус портов Ростов-на-Дону и Азов был изменен с речного на морской.
Стороны обсудили результаты и перспективы развития перевозок по Международному транспортному коридору «Север – Юг».