Проблемы являются смежными, как для собственников частных компаний, так и для государственных предприятий.
Полтора года воплощается экспериментальный проект по переводу Речного флота Петербурга с дизельного топлива на газ. Программа реализуется «Газпромом», Минпромторгом, Правительством Петербурга и Объединенной судостроительной корпорацией. Предусмотрено обновление флота, инфраструктуры и меры поддержки., чтобы речной транспорт использовал экологически чистое топливо.
Как отмечает телеканал «Санкт-Петербург», уже введен в эксплуатацию двухпалубный теплоход «Чайка», который может принять до 180 пассажиров. Прогулка от Румянцевского спуска, Зимней канавки до «Лахта Центра» стала возможной благодаря «Газпром СПГ технологии». Также компания построила новый причал у самого большого здания в Европе.
«Газпром СПГ технологии» – оператор по развитию промышленного газового кластера в Петербурге в составе группы «Газпром». Компания реализует масштабную программу по строительству 40 пассажирских судов на голубом топливе для круизных прогулок по Большой Неве и туристических маршрутов по малым рекам и каналам города. «Газпром СПГ технологии» уже приступил к проектированию 10 пассажирских судов типа «Фонтанка» и «Нева», 2 бункеровочных станций, а также бункеровочных барж и буксира-толкача. Первый этап завершится в конце 2026 года. До 2030-го совокупный объем вложений в проект оценивается в 6 млрд рублей.
Два основных преимущества сжиженного газа – это его стоимость. 50-60% от стоимости дизельного топлива. И существенное снижение экологических выбросов. Когда были внедрены пассажирские автобусы, то за год мы посчитали за счет перевода двух с половиной тысяч автобусов на СПГ экономический эффект составляет порядка двух с половиной миллиардов. И больше двадцати тысяч тонн – это снижение вредных выбросов в атмосферу, – отметил генеральный директор «Газпром СПГ технологии» Иван Кожевников.
Проблемы являются смежными, как для собственников частных компаний, так и для государственных предприятий.
Сенатор предложил продлить
В настоящее время лицензия действует семь лет.
Пятый корабль типа Kormoran II спущен на воду.
Новые корабли должны быть построены на территории Эстонии.