Соглашение подразумевает взаимодействие в развитии логистического потенциала города Севастополя и увеличении объёма морских грузоперевозок посредством реконструкции и модернизации морского порта Севастополь.
В Мурманском морском торговом порту (ММТП) обработана экспериментальная партия угля объемом 2,5 тысячи тонн, которая поступила в порт Мурманск водным путем с месторождений Арктической зоны России. После этого груз был перегружен в полувагоны и по железной дороге отправлен для производства угольного концентрата российским потребителям. В транспортировке был задействовано 34 полувагона. Об этом сообщает официальный группа порта «Вконтакте».
«Благодаря этой опытной партии в Мурманском морском торговом порту была опробована новая транспортно-логистическая схема. Возможности нашего предприятия позволяют одинаково успешно обрабатывать грузы, поступающие как по железной дороге, так и морским путем», — сказал начальник коммерческого отдела ММТП Михаил Чичков.
АО «Мурманский морской торговый порт» — единственный универсальный порт в регионе. Обеспечивает круглогодичное судоходство для судов водоизмещением до 200 тысяч тонн. Мощности порта созданы для навалочных и генеральных грузов самого широкого спектра, в том числе, крупнотоннажных и длинномерных. С 2024 года ММТП входят в группу Портовый альянс. Портовый альянс является собственником и управляет работой морских терминалов в Мурманске, Хабаровском крае, в Находке и Туапсе. Общая мощность портов составляет 53 млн тонн грузов.
Соглашение подразумевает взаимодействие в развитии логистического потенциала города Севастополя и увеличении объёма морских грузоперевозок посредством реконструкции и модернизации морского порта Севастополь.
Соответствующее соглашение на полях Петербургского международного экономического форума подписали руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко и Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Морской терминал «Провидения» входит в границу морского порта Анадырь – самого крупного морского порта федерального значения на Чукотке.
Общая сумма вложений за весь период составляет 80 млрд рублей.