Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Специалисты ростовского ПКБ «Стапель» в инициативном порядке разработали концепт-проекты универсальных несамоходных землесосов с механическим рыхлением высокой производительности для работы на глубинах до 15 и до 25 метров. Подробнее о новых разработках «Медиапалубе» рассказали в компании.
Всего представлено четыре новых проекта: RDB 70.03М1 и RDB 70.03М2 (до 15 метров), RDB 70.07М1 и RDB 70.07М2 (до 25 метров). Эти суда могут закрыть нишу отсутствующих российских проектов высокопроизводительных землесосов, предназначенных для работы на «тяжелых» грунтах (до VII группы по ГЭСН-2001 включительно).
Проекты выполнены в максимально унифицированных корпусах, шириной 14 метров, что позволяет их мобилизацию по всем маршрутам Единой глубоководной системы Европейской части РФ.
В целях снижения сроков проектирования и стоимости строительства серийных судов, во всех проектах, где это возможно, применены одинаковые конструктивные решения (корпус, надстройка, рубка управления, устройство напорного хода, ГЗУ и т.д.) и оборудование. Во всех проектах отсутствуют оборудование и материалы, происходящее из недружественных стран, — отмечают в компании.
Земснаряды предназначены для работы в отрыве от береговой базы, поэтому оборудованы спальными местами не только для собственного экипажа, но и для сменных экипажей судов земкаравана. Количество спальных мест на судне обеспечивает одновременное проживание на нем 26 человек. Автономность плавания 10 суток и, при необходимости, может быть увеличена.
Суда могут строиться как с классом РКО, так и с классом РС. Предполагается эксплуатация на внутренних водных путях, в портовых водах и в прибрежных морских акваториях.
Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Главной задачей является формирование новой долгосрочной программы по всему комплексу систем и образцов вооружений, и прежде всего, перспективных.
Для целей развития компетенций в двигателестроении АО «ОСК» прорабатывается вопрос приобретения индустриального партнера в качестве базовой площадки для производства малооборотного двигателя большой мощности.
Приезд стал возможен благодаря подписанному в 2024 году между Главой Республики Саха (Якутия) А.С. Николаевым и генеральным директором АО «Балтийский завод» А.В.