Белогородская судоверфь спустила на воду НИС «Викентий Зайцев» проекта ТСК.550 — Медиапалуба

Белогородская судоверфь спустила на воду НИС «Викентий Зайцев» проекта ТСК.550

На Белогородской судоверфи состоялся спуск на воду научно-исследовательского судна «Викентий Зайцев» проекта ТСК.550. НИС строится для работы на Байкале в рамках федерального проекта «Сохранение озеро Байкал» и поможет в продолжении программы по восстановлению запаса омуля.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков принял участие в торжественной церемонии начала спуска на воду научно-исследовательского судна «Викентий Зайцев», сообщает пресс-служба ведомства. Глава Росрыболовства отметил, что строительство судна — знаковое событие для рыбохозяйственной науки, для Байкала и для страны в целом.

Фото: Белогородская судоверфь

Важно, что именно на Байкале появляется судно такого класса и уровня. Оно позволит обеспечить полноценные исследования запасов водных биоресурсов Байкала, а также точнее спрогнозировать, что будет происходить с экологическим состоянием Байкала, поскольку ученые будут поводить не только ресурсные съемки, но другие виды исследований совместно с Российской академией наук, — сказал Илья Шестаков.

Судно будет оснащено современным оборудованием для проведения исследований для оценки запасов водных биоресурсов, в том числе байкальского омуля. Полученные данные позволят интенсифицировать работу по второму этапу программы восстановления популяции омуля.

Судно названо в честь Викентия Петровича Зайцева, который руководил ВНИРО в 1956–1962 годах и внес большой вклад в развитие отраслевой науки именно на Байкале.

Подробный обзор об устройстве судна от «Медиапалубы»:

На Белогородской судоверфи заложили НИС проекта ТСК.550 «Викентий Зайцев»
Судно строится по заказу Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанологии.
Читать новость
Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости