На Белогородской судоверфи заложили НИС проекта ТСК.550 «Викентий Зайцев» — Медиапалуба

На Белогородской судоверфи заложили НИС проекта ТСК.550 «Викентий Зайцев»

Сегодня, 8 декабря 2022 года на Белогородской судоверфи прошла торжественная церемония закладки научно-исследовательского судна (НИС) проекта ТСК.550 «Викентий Зайцев». Проект НИС подготовила компания «Тюменьсудокомплект», заказчиком выступает ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО).

Фото: Медиапалуба

Судно носит имя Викентия Зайцева, который возглавлял ВНИРО в 1956–1962 годах.

Торжественная церемония закладки и история создания проекта

Официальная церемония закладки киля нового судна прошла на территории Белогородской судоверфи в поселке Белый Городок Тверской области. На мероприятии присутствовали представители компаний, участвующих в реализации проекта, а также региональные власти.

Фото: Медиапалуба

Директор ВНИРО Кирилл Викторович Колончин в своей речи отметил значимость проекта — для предприятия, страны и будущего науки: 

Мы наконец дождались момента, когда наша мечта начала сбываться. Она начинает сбываться в этом небольшой городе, в самом сердце России. Нам очень приятно, что этот заказ оживит ситуацию в области, и в целом, в стране. Что мы делаем что-то для этого и созидаем на благо родины. 

Выбор наш [имени для судна] пал на Викентия Петровича Зайцева, поскольку это значимая фигура для нашего института и вообще всей рыбохозяйственной науки. Хотелось бы, что было больше таких людей, которые несут новые знания, процветание. Чтобы ребята, которые вырастут в молодых ученых, приедут на Байкал, увидят это судно и спросят: «А кто это?» И уже другая молодежь им расскажет, что в 2022 году на Белогородской верфи было заложено такое судно.

Фото: Медиапалуба

Министр промышленности и торговли Тверской области Владимир Ильин рассказал о значимости проекта для регионов, причем не только той, где строится судно. Но и всех задействованных в реализации с разных уголков страны: 

Идея этого проекта родилась в Москве, проект был создан в Тюмени, попал в Онегу, а оттуда пришел к нам в Белый городок, для того чтобы судно было построено и отправлено в Сибирь на озеро Байкал. Проект действительно знаковый, не только для Тверской области и Белого городка, но и для всей тематики, которая связана с рыболовством. Поэтому хотелось бы поблагодарить в первую очередь авторов проекта — предприятие, которое нашло все необходимые ресурсы для того, чтобы осуществить и реализовать проект. 

В дальнейшем, возможно, будет построена целая серия подобных судов. Чтобы тщательно подготовить к строительству головное судно, было приложено не мало усилий. Об этом в своей речи рассказал коммерческий директор Онежского судостроительно-судоремонтного завода Дмитрий Маркин:  

Мы начинаем строительство уникального судна, которое будет эксплуатироваться в закрытой системе озера Байкал.

Немного из предыстории: когда в начале года нам предложили поучаствовать в конкурсе по строительству данного судна, мы для себя всерьез это предложение не рассматривали, если честно. Но позже соблазн участия в подобном проекте, подразумевающем создание судна, каких не строилось со времен Советского союза, возможность нашей причастности к такому проекту, а также перспектива создания серии таких судов, заставили нас пересмотреть свою позицию и мы начали плотно работать.

Мы принялись за работу — возникало много вопросов по логистике, по обстройке, по техническому проекту, по достройке на озере, по испытаниям в акватории Байкала. Но в итоге все эти вопросы мы решили и  теперь, все три предприятия заходят в этот непростой проект в это непростое время. Я все же уверен в его в успехе и призываю всех приложить максимум усилий для реализации, тем более у нас все для этого есть: производственные мощности, квалифицированные судостроители, надежный проектант, а самое главное — платежеспособный заказчик. 

Конкурс на строительство судна ВНИРО объявило в конце сентября 2022 года. По материалам единой информационной системы в сфере закупок начальная (максимальная) цена контракта составляла 489,4 млн руб. По документам НИС должен быть сдан до 27 декабря 2024 года и поставлено подрядчиком в речной порт «Байкал» (п. Листвянка, Иркутская область). Базироваться НИС будет в порту «Байкал».

Судно строится в партнерстве с Онежским судостроительно-судоремонтным заводом и ЗАО «Тюменьсудокомплект». О схеме кооперации «Медиапалубе» рассказал генеральный директор Белогородской судоверфи Сергей Сизов:

«Победителем конкурса на строительство судна стал Онежский ССЗ. По законодательству у исполнителя за плечами должен быть наработанный опыт и выполненные контракты. У Белогородской верфи в новейшей истории референс-лист не столь внушительный. Ранее мы сдали только серию понтонов для Санкт-Петербурга по заказу Агентства внешнего транспорта. Поэтому мы попросили наших партнеров из Петрозаводска поучаствовать в конкурсе, а после и заключили контракт на субподрядные работы.

Так, по контракту на Белогородской судоверфи будет формироваться корпус, здесь же будет частично идти насыщение. После готовые блоки будут отправляться автомобильным и железнодорожным транспортом в район поселка Култук, где судно нашими силами совместно с «Тюменьсудокмоплектом» будет собираться и сдаваться.

В целом ЗАО «Тюменьсудокомплект» для нас выступает не только как проектировщиком. У компании есть понимание технологии строительства, продуманы все этапы строительства, уже есть готовые компании-поставщики оборудования. Поэтому с такой командой партнеров мы уверены, что справимся с этим заказом».

О судне

НИС «Викентий Зайцев» предназначено для выполнения научно-исследовательской работы на озере Байкал, проведения комплексных исследований в рамках федеральной программы «Сохранение озера Байкал» национального проекта «Экология».

НИС «Викентий Зайцев» проекта ТСК.550/Фото: ЗАО «Тюменьсудокомплект»

Судно оборудовано эхолотом для проведения гидроакустической съемки, направленной на оценку численности рыбы, и траловым комплексом для отлова особей, биологический анализ которых позволит науке получить представление о структуре популяции.

Научная группа сможет сразу же после получения результатов наблюдений проводить исследования в лабораториях прямо на борту НИС.

Для размещения команды предусмотрены две двухместные каюты, расположенные в носовой части корпуса, для спецперсонала — двухместная каюта, расположенная в носовой части корпуса, одна четырехместная и две одноместных — в надстройке первого яруса. В надстройке второго яруса расположены две одноместные каюты для капитана и руководителя по науке.

В основе энергетической установки судна два судовых дизеля ЯМЗ-240ПМ2-1 ТУ ТСК-052 с сертификатом Российского речного регистра и реверс-редуктора DMT-200HL. В качестве судовых дизель-генераторов применены ДГР2А100/1500.

Для работы палубного технологического оборудования устанавливается гидравлическая станция в составе дизель-редукторного агрегата СДРА-300.1 с насосом YL600.

Основные характеристики НИС проекта ТСК.550:
Длина, м 36,3
Ширина, м 7,3
Высота борта на миделе, м 3
Водоизмещение, т 314,6
Автономность, сут 10
Экипаж, чел. 4
Спецперсонал, чел. 7

Из истории Белогородской судоверфи

Белогородский судостроительный завод судоверфь был основан в 1939 году в месте впадения реки Хотча в Волгу (затон Хотчи), в 130 км от Москвы. Полностью достроить предприятие помешала Великая Отечественная война. Все рабочие и оборудование в 1942 году были эвакуированы в Нижне-Услонские мастерские, близ Казани. К работам на верфи вернулись только в 1948 году, когда было завершено строительство слипа и основных цехов, после чего Белогородский судостроительный завод вошел в состав Московского речного пароходства.

Верфь занималась обслуживанием грузового и буксирного флота, строительством барж грузоподъемностью от 1000 до 4500 тонн, теплоходов типа «Окский» и мотозавозен.

Всего за время существования судоверфи на ней отремонтировано более 7 тысяч судов и построено более 200.
В пике своего развития на заводе работало 2500 человек и строилось 2-3 сухогрузных теплохода типа «Окский» плюс 3-4 баржи в год.

В 90-х года предприятие, как и многие волжские верфи, занималось строительством корпусов судов для голландских заказчиков. В сумме здесь было построено 6 единиц корпусов судов проектов и 1908, 2510, 4512.
Уже в новое время на предприятии занимались ремонтом и обслуживанием обслуживающего флота, судов Московского речного пароходства, занимались разделкой старых судов. Последний свой судостроительный заказ завод строил более 30 лет назад.

Около десяти лет назад у судоверфи появился новый собственник, поменялся директор, на верфи начали приводить в порядок производства. А в 2021 году в число главных инвесторов Белогородской судоверфи вошел один из крупнейших производителей грузоподъемного оборудования в России Троицкий крановый завод (входит в группу компаний S&A), который сразу же принялся за модернизацию предприятия. Программой модернизации предусмотрено восстановление инфраструктурных объектов, переоснащение и расширение производственных мощностей для серийного крупнокорпусного судостроения. Запланировано строительство цехов блочно-модульных установок и композитных изделий, испытательного стенда для судовых электрогидравлических изделий, дробеструйной и окрасочной камеры. Разрабатывается проект реконструкции слипа и стапеля, с изысканиями и экспертизой.

По итогам модернизации Белогородская судоверфь должна выйти на качественно новый уровень и стать современным судостроительно-судоремонтным предприятием, где будут внедрены высокотехнологичные решения, использоваться комплексный подход при ремонте и строительстве судов, в том числе на основе применения композитных и других современных материалов. Перспективными судостроительными проектами могут стать рыбопромысловый, транспортный и научно-исследовательский флот, композитное маломерное судостроение, речные модульные и другие суда.

За последний год существенно вырос штат предприятия — сейчас на Белогородской верфи работает около 100 человек собственных сотрудников и предприятие продолжает набор по рабочим специальностям и ИТР.

В планах у Троицкого кранового завода вывести предприятие на полноценное серийное судостроение. И по планам «Викентий Зайцев» — знаковый, но первый в череде новых заказов на предприятии.

Викентий Зайцев (1905-2000)

Викентий Петрович Зайцев после окончания в 1933 года Ленинградского института холодильной промышленности работал инженером, старшим инженером, начальником холодильного сектора, зам. директора и и.о. директора Гипрорыбпрома.

С 1938-1939 занимал доцента, декан Мосрыбвтуза, а с 1939 года по 1945 годы работал директором Мосрыбвтуза. В течение 4 лет (1945-1949 годы) был заместителем Министра и членом Коллегии Министерства рыбной промышленности СССР. В 1956 году стал директором ВНИРО.

Наряду с руководящей и педагогической деятельностью Викентий Зайцев вёл большую исследовательскую работу в области холодильной техники и технологии обработки рыбных продуктов.

Викентий Петрович Зайцев возглавлял ВНИРО в 1956-1962 годах и внес большой вклад в развитие рыбохозяйственной науки. Он уделял большое внимание подготовке научных кадров, а также техническому оснащению научных станций. Автор более 40 научных работ по вопросам теории и практики обработки рыбы холодом и созданию передовой холодильной техники.

На церемонии присутствовали внучка Викентия Петровича Марианна и правнук Александр. 

Теги
Компании
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости