Паром будет работать по маршруту Богнес – Лёдинген на севере Норвегии.
Вадим Мищенко, генеральный директор «Морского инжинирингового центра СПб», выступил с докладом на конференции «СудостроениеRu 2024», которая проходит в эти дни в Нижнем Новгороде. По его словам, в российском судовом проектировании, как и в европейском, основные тенденции будут сводиться к тому, чтобы увеличивать ходкость судов, а также делать их более экологичными.
Damen работает над ходкими судами. Греческие и голландские НИИ также соблюдают эту тенденцию. Для этого применяются такие технологии как крылья, дополнительные паруса и прочее.
Говоря об экологичности флота он акцентировал внимание на уходе от тяжелого вида топлива и внедрении альтернативных энергоносителей — газа, метанола и др.
Мищенко отметил, что в России также будут внедрять подобные решения в судостроении и судоходстве. Прямо сейчас инженеры МИЦ СПБ работают над задачами по улучшению ходкости и мореходности проектируемых судов. Осенью 2024 года будет опубликовано новое учебное пособие, посвященное этой тематике.
Эти тенденции сохранятся на ближайшие 10 лет, — заключил глава МИЦ.
Паром будет работать по маршруту Богнес – Лёдинген на севере Норвегии.
Катамаран вмещает 271 пассажира на двух пассажирских палубах.
Судно спроектировано норвежским конструкторским бюро Skipsteknisk.
По предварительной информации первыми теплоходами навигации 2025 год в Кинешме станут «Михаил Танич» и «Александр Свешников».