На Чукотке готовятся к промыслу лосося — Медиапалуба

На Чукотке готовятся к промыслу лосося

Начало промысла лососей в Анадырском лимане на Чукотке ожидается позже многолетних сроков в связи с поздним вскрытием льда. Об этом ТАСС сообщила пресс-служба окружного правительства.

В 2024 году раньше всех приступили к вылову в селе Хатырка. В связи с поздним вскрытием льда в Анадырском лимане начало промысла ожидается позже обычного. По данным Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО), в 2024 году ожидаются незначительные подходы горбуши, а основными объектами промысла станут нерка Мейныпильгынской озерно-речной системы и кета Анадырского лимана. Прогнозируемый объем вылова тихоокеанских лососей составляет 879,3 тонны, что в четыре раза меньше, чем в «негорбушевом» 2022 году. Это связанно с прогнозируемым низким подходом анадырской кеты, вследствие чего ТИНРО рекомендует ввести ограничения для сохранения популяции, — указано в сообщении.

Так, в бассейне Анадырского лимана установлены полный запрет на осуществление промышленного рыболовства, проходные дни для традиционного и любительского рыболовства — с понедельника по пятницу еженедельно. В ближайшее время планируется проведение встреч с жителями Чукотки для объяснения причин введения проходных дней, отметили в правительстве.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости