Состоялась международная онлайн-конференция «Россия – Республика Корея: возможности и перспективы сотрудничества в области судостроения. Шаги реализации концепции «Девяти мостов». — Медиапалуба

Состоялась международная онлайн-конференция «Россия – Республика Корея: возможности и перспективы сотрудничества в области судостроения. Шаги реализации концепции «Девяти мостов».

Мероприятие проведено организатором международной выставки «НЕВА» и АО «ЦНИИ «Курс» при поддержке Минпромторга России, Корейской ассоциации морского оборудования КОМЕА и Корейского научно-исследовательского института морской техники KOMERI.

Как передает пресс-служба компании ООО «Нева-Интернэшнл», участники обсудили ход реализации проекта «Девять мостов» и наметили пути дальнейшего сотрудничества. В качестве приглашенных экспертов выступили представители Министерства торговли, промышленности и ресурсов Республики Корея, Департамента судостроительной промышленности и морской техники и Департамента стран Азии, Африки, Латинской Америки Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Ассоциации судостроения и морских технологий Республики Корея, Торгового представительства Российской Федерации в Республике Корея, KOMERI, ЦНИИ «Курс», Крыловского государственного научного центра, отраслевого центра МАРИНЕТ.

Перспективную продукцию представили ОСК, ССК «Звезда», Hyundai Heavy Industries, Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering и Samsung Heavy Industries.

Концепцию «Девять мостов», в которой выделено девять ключевых направлений инвестиционного взаимодействия России и Кореи, стороны приняли в начале 2019 года, а через полтора года актуализировали. 27 октября 2020 года, в ходе встречи сопредседателей Российско-Корейской совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и вице-премьер, министр экономики и финансов Республики Корея Хон Нам Ги подписали Совместное заявление о Плане реализации концепции «Девяти мостов» российско-корейского торгово-экономического сотрудничества версия 2.0.

Актуализированный план включает двусторонние проекты в таких областях, как энергетика, железные дороги и инфраструктура, судостроение, порты и судоходство, здравоохранение, сельское и рыбное хозяйство, инвестиции, инновации, а также культура и туризм. Координируют реализацию концепции «Девяти мостов» Министерство экономического развития Российской Федерации и Комитет по Северному экономическому сотрудничеству при президенте Республики Корея.

Руководитель группы по судостроению Министерства торговли, промышленности и ресурсов Республики Корея Джин Ён Юн отметил, что судостроение вносит значимый вклад в развитие российско-корейских отношений.

Заместитель председателя Ассоциации судостроения и морских технологий Кореи Бен Чхоль Ли подтвердил, что сотрудничество в сфере судостроения активизировалось и выразил надежду, что обе страны будут развивать новые направления взаимодействия.

Заместитель директора Департамента судостроительной промышленности и морской техники Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Исачкин рассказал о ключевых направлениях сотрудничества двух стран в области гражданского судостроения. В ходе подготовки к конференции Минпромторг России провел опрос российского отраслевого бизнес-сообщества на предмет наличия предложений по возможным направлениям сотрудничества с корейскими компаниями, а также проектам, доступным к совместной реализации.

Республика Корея – важный торговый партнер России. В сегменте торговли судами, лодками и плавучими конструкциям в 2020 году по сравнению с 2019-м был зафиксирован прирост экспорта и импорта в денежном выражении на 122 млн долларов и 173 млн долларов соответственно. «Совершенно очевидно, что судостроение является таким сегментом экономики, который имеет потенциал не только для восстановления объемов товарооборота, но и для его дальнейшего роста и развития двусторонних отношений», – отметил Алексей Исачкин.

Помимо участия в заказах на строительство готовых судов, Россия и Корея имеют перспективы сотрудничества в сфере производства судового комплектующего оборудования с учетом приоритетных направлений развития экономики двух стран. Безусловными точками дальнейшего роста двусторонней торговли являются несырьевой экспорт и глубокая промышленная кооперация, поэтому имеются широкие возможности для кооперации в сфере судостроения.

В настоящее время уже реализуется ряд совместных проектов, которые можно признать соответствующими мероприятиям программы «9 мостов». В первую очередь, речь идет об участии корейской стороны в проектах по реализации производственной программы судостроительного комплекса «Звезда» в качестве разработчика проектов крупнотоннажных судов, поставщика оборудования и партнера по обучению персонала.

Генеральный директор отраслевого центра МАРИНЕТ Александр Пинский представил российские технологии автономного судовождения. Эта задача носит революционный характер. Россия является первой страной, которая начинает широкое применение автономных коммерческих судов, и здесь открываются большие возможности для кооперации с коллегами из Кореи и объединения усилий для того, чтобы сделать новые технологии реальностью во всем мире.

Впервые в мире Федеральное агентство морского и речного транспорта России опубликовало рекомендации к международным правилам предотвращения столкновения судов. На уровне национального законодательства разработаны правовые нормы, которые позволяют судоходным компаниям использовать автономные суда под флагом России. В соответствии с Постановлением Правительства РФ с 2021 года начинается эксперимент национального масштаба.

Начальник Центра импортозамещения и локализации судового комплектующего оборудования АО «ЦНИИ «Курс» Дмитрий Стоянов рассказал о правилах локализации, которые сейчас формируются в России. В апреле 2021 года были внесены изменения в Постановление Правительства № 719 с введением балльной системы при производстве промышленной продукции в России. Сгруппировано 75 типов судов, 10 технологических операций, 110 типов общесудового оборудования, 16 судовых систем и 126 типов специального оборудования. По каждой позиции назначается определенное количество баллов от 5 до 500 в зависимости от ее весомости в общей стоимости судна. Максимально можно набрать около 7500 баллов. В переходный период до 2023 года уровень локализации должен составлять порядка 40% (это 2300 баллов), в дальнейшем он будет нарастать, потому что Россия заинтересована в том, чтобы строить суда на своей территории. Будут уменьшатся прямые поставки готовых судов из-за рубежа. Центр локализации судового оборудования ЦНИИ «Курс» готов оказать всестороннюю поддержку для выхода корейских компаний на российский рынок. Форматы локализации могут быть разные – от строительства собственных заводов до подбора технологических партнеров среди российских компаний.

Подводя итоги конференции, Кирилл Рождественский, который выступил модератором, дал высокую оценку состоявшейся дискуссии. Получился очень интересный диалог, который позволил укрепить деловые связи и наметить пути расширения дальнейшего сотрудничества между Россией и Республикой Корея в сфере гражданского судостроения.

Прошедшее мероприятие включено в программу международных морских онлайн-конференций, которые с ноября 2020 года по июнь 2021 года проводит ООО «НЕВА-Интернэшнл», организатор выставки и конференции «НЕВА», в сотрудничестве с отраслевыми союзами и ассоциациями при поддержке Минпромторга России и МИД России.

С видеозаписью и материалами конференции можно https://www.nevainter.com/programme/calendar/korea/»>ознакомиться на сайте.

Теги
Компании
Похожие новости