Мощности текущего порта на пределе.
21 мая в районе Жиганска вследствие подвижек льда при аномально низких уровнях воды были повреждены и затонули два буксира ПАО «ЛОРП». Как это скажется на работе пароходства? Будут ли проводиться работы по подъему судов? На эти вопросы «Медиапалубе» ответил генеральный директор пароходства Сергей Ларионов.
Авария, в ходе которой затонули два буксира — событие для нас из ряда вон выходящее. Но в то же время я хочу отметить, что в работе речников непреодолимые риски силы стихии присутствуют всегда. Они просчитываются, насколько это возможно, прогнозируются, но полностью избежать их невозможно. Например, по многолетней статистике ледоход на р.Лена в районе Жиганска начинается при уровнях воды от 700 см, отметил Сергей Ларионов.
Поэтому после благополучного зимнего отстоя у р.Стрекаловка три судна — «Капитан Бурковский», «Софрон Данилов» и «Механик Курчатов» —начали проводить работу по заводу флота в реку. Первым был заведен танкер с бункерным топливом для каравана. Затем буксиры должны были приступить к буксировке барж. Однако при аномально низких уровнях воды в 445 см начался ледоход. Обстоятельства оказались непреодолимыми, в результате льдом были повреждены корпуса двух буксиров, вследствие чего они затонули, подчеркнул глава ЛОРП.
Сегодня в пароходстве уже разрабатываются мероприятия по подъему этих судов. После прохождения ледохода начнутся необходимые работы и с вероятностью в 99% оба буксира будут подняты на поверхность — необходимые современные методики позволяют это сделать. А затем — отбуксированы на Жатайский судоремонтный завод.
Что касается третьего буксира — «Механик Курчатов» — то он отведен в условно безопасное место, команда находится на судне и снабжена всеми необходимыми спасательными средствами. Ситуация с этим судном находится под контролем.
На контроле и ситуация с возможным загрязнением воды нефтепродуктами из танков затонувших буксиров. Мы ранее уже озвучивали информацию о том, что в герметичных баках судов находятся остатки топлива в объеме 2-3 тонны в каждом. Проведенные Роспотребнадзором по Якутии пробы воды показали, что загрязнения нефтепродуктами реки Лена в районе Жиганска нет.
Сергей Ларионов также отметил, что обязательства по осуществлению северного завоза будут выполнены.
У нас для этого имеются все необходимые ресурсы. К навигации-2024 мы готовим 293 единицы флота, в том числе 54 буксира, 44 танкера, 30 сухогрузов, 70 несамоходных сухогрузных и 20 несамоходных наливных барж и т.д. Кроме того, в эту навигацию на замену вышедшим из строя буксирам мы вводим дополнительно два теплохода такого же класса: это ОТ-2046 и ОТ-2048, рассказал генеральный директор.
Напомним, что водный транспорт по-прежнему остается безальтернативным по перевозке массовых грузов в арктическую зону, причем не только в Якутии, но и на Чукотке, Магадане и на севере Красноярского края. Так, только для обеспечения северного завоза Республики Саха (Якутия) ПАО «ЛОРП» ежегодно завозит порядка 350 тысяч тонн грузов. При этом большая его часть — свыше 140 тысяч тонн — завозится на р.Яна. Вдвое меньше — 75 тысяч тонн — надо доставить на р.Колыма. На р.Анабар и р. Индигирка обычно завозится порядка 50 тысяч тонн народнохозяйственных грузов.
В перечень жизнеобеспечивающих грузов входят нефтепродукты, уголь, сырая нефть, газоконденсатное топливо, строительные материалы, социально-значимые продовольственные товары, без которых жизнь на севере невозможна.
Мощности текущего порта на пределе.
Установлено, что востребованность маршрута не обеспечивается количеством рейсов, выполняемых перевозчиком – Самарским речным пассажирским предприятием.
Такое мнение в интервью ТАСС выразил декан факультета международных отношений МГИМО МИД России, член научно-экспертного совета при Совете безопасности РФ Андрей Сушенцов.
Новый катамаран также будет перевозить пассажиров в рамках дневных экскурсий и ночных прогулок на развод мостов в Санкт-Петербурге.