Первые суда прибыли в морской порт из Архангельска по Северному морскому пути в сопровождении ледокола «Вайгач».
Транспортная группа Fesco по заказу ГК «Антей» отправила первую экспортную партию краба из Мурманского морского рыбного порта в Пусан (Республика Корея) через Владивосток. Оператором интермодальной отправки выступает компания «Дальрефтранс» — дочернее предприятие Fesco, отвечающее в Группе за перевозки грузов, требующих температурного режима.
В ММРП 27 сорокафутовых рефрижераторных контейнеров были загружены мороженной крабовой продукцией весом более 410 тонн, произведенной компанией «Антей Север» (входит в ГК «Антей»). После этого рефконтейнеры «Дальрефтранс» разместили на фитинговых платформах и 27 марта в составе грузового поезда отправили из Мурманска во Владивосток, говорится в сообщении транспортной группы.
По прибытии во «Владивостокский морской торговый порт» (входит в Fesco) рефконтейнеры будут перегружены на судно группы, которое направится в Пусан в рамках регулярной морской линии Fesco Korea Express. Расчетное время всей интермодальной перевозки составит порядка 30 дней.
Данное событие уникально тем, что это первая экспортная отправка рефконтейнеров с крабом из Мурманского морского рыбного порта в Республику Корея через Дальний Восток в рамках сквозной интермодальной перевозки. В наших планах расширить сотрудничество с ГК «Антей» и ММРП, чтобы успешно отработать сезон вылова краба, который длится с марта по июнь, и сделать подобные экспортные отправки из Мурманска в страны Восточной и Юго-Восточной Азии регулярными. Опыт для региона новый – надеемся, что в ближайшее время получится расширить ассортимент перевозимой продукции, — отметил генеральный директор «Дальрефтранс» Андрей Гречкин.
За последние время мы успешно освоили новые логистические маршруты из Мурманска прямиком до стран-покупателей краба. Нынешний проект, безусловно, имеет ряд преимуществ – это единовременная отгрузка значительного объема продукции и гораздо больше свободы в планировании поставок, — рассказал генеральный директор «Антей Север» Юрий Бакаляр.
Это первый железнодорожный сервис с рефрижераторными контейнерами в истории порта, и мы надеемся, что он будет развиваться и наполняться дополнительными объемами. Кроме того, данный сервис существенно расширяет спектр услуг порта, оказываемых рыбопромысловым компаниям, что повышает конкурентоспособность и привлекательность порта. Контейнеризация технологических процессов — одно из важнейших направлений в развитии Мурманского рыбного порта и данный проект позволяет порту выйти на новый уровень в этом развитии, — генеральный директор ММРП Андрей Бородин.
Первые суда прибыли в морской порт из Архангельска по Северному морскому пути в сопровождении ледокола «Вайгач».
Власти обвиняют эти компании в участии в разведдеятельности, угрожающей интересам Норвегии.
Краболов-процессор «Колгуев» — высокотехнологичное судно, предназначенное для промысла краба в Северной Атлантике, а также в арктических морях на глубинах от 20 м до 400 м.
Часть объема запланированных на отчетный период грузов была перераспределена на III и IV кварталы этого года.