Состоялась международная онлайн-конференция «Россия – Финляндия: перспективы развития международного сотрудничества в области судостроения» — Медиапалуба

Состоялась международная онлайн-конференция «Россия – Финляндия: перспективы развития международного сотрудничества в области судостроения»

26 мая прошла международная онлайн-конференция «Россия – Финляндия: перспективы развития международного сотрудничества в области судостроения».

Мероприятие проведено организатором международной выставки «НЕВА» при содействии Минпромторга России, торгового представительства Российской Федерации в Финляндии, АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта» и Finnish Maritime Association.

На конференции выступили торговый представитель РФ в Финляндии, представители отраслевых ассоциаций и научного сообщества, а также производители судов и оборудования двух стран. Участники конференции ознакомились с инновационными российскими и финскими разработками, получили возможность обменяться опытом с коллегами.

Финляндия занимает 14 место в торговом обороте России и является значимым партнером в сфере ледокольного судостроения и развития Арктики. На фоне общего сокращения мировой торговли вследствие пандемии товарооборот России и Финляндии в 2020 году снизился на 26% по сравнению с 2019 годом, до 10 млрд долларов. Экспорт России в Финляндию уменьшился на 29%, до 7,1 млрд долларов, импорт России из Финляндии – почти на 17%, до 2,9 млрд долларов. Экспорт судов, лодок и плавучих конструкций упал на 93% (с 26,4 до 1,9 млн долларов), импорт сократился на 49%, с 20,7 млн до 10,6 млн долларов.

Российский рынок судостроения в 2020 году по стоимости вырос на 67%, до 230 млрд рублей. Значительно увеличился и совокупный тоннаж сданного флота (на 59%, до 542 тыс. тонн). Второй год подряд совокупная стоимость гражданских судов превышает долю гособоронзаказа – 126 млрд рублей (55%) против 103 млрд рублей (45%) соответственно. Более 40% совокупной стоимости сданных судов приходится на ледоколы. В частности, входящий в ОСК «Балтзавод» завершил строительство головного атомного ледокола «Арктика» мощностью 60 МВт, «Адмиралтейские верфи» (входят в ОСК) передали «Росморпорту» дизель-электрический ледокол «Виктор Черномырдин» мощностью 25 МВт. «Звезда» сдала «Роснефтефлоту» головной танкер Aframax «Владимир Мономах» дедвейтом 114 тыс. тонн.

В гражданском судостроении по количеству сданных судов лидируют сухогрузы, баржи и специальные суда обслуживающего флота. До 2030 года перспективными направлениями будут крупнотоннажное судостроение, рыбопромысловый и ледокольный флот. На основании перспективного плана Минпромторга до 2035 года запланировано строительство более 1000 судов различных типов.
В то же время успешно развивается сотрудничество с Финляндией.

В январе 2021 года финская компания Wartsilä получила контракт на поставку радио- и навигационных систем на 10 танкеров-ледоколов для перевозки сжиженного природного газа в рамках проекта «Арктик СПГ 2». Газовозы будут курсировать между полуостровом Ямал и основными портами Европейского Союза. Монтаж оборудования запланирован на 2022-2024 годы.

С 1 февраля 2021 года финское Агентство развития региона Котка-Хамина Cursor Oy совместно с оператором морского порта Выборг ООО «Порт Логистик» и единым круизно-паромным оператором морских терминалов в Санкт-Петербурге АО «Пассажирский Порт Санкт-Петербург «Морской фасад» приступили к реализации проекта по организации нового круизного сообщения по маршруту Котка – Выборг – Санкт-Петербург. Это дополнительная возможность для судостроителей предложить современные комфортабельные круизные лайнеры.

Финская компания Nordec Nautic начинает сотрудничество с крупнейшим яхтенным дилером в России – компанией Smart Yachts. Благодаря партнерству Nordec Nautic намерена расширить свой ассортимент продукции в категории подержанных лодок, катеров и яхт и привлечь новых клиентов из России.

Российские алюминиевые лодки VBoats вошли в тройку самых востребованных брендов на финском рынке маломерных судов. С прошлого года Финляндия переживает бум торговли моторными лодками. В 2020 году продажи лодок увеличились на 33%, а в этом году прирост за первый квартал уже достиг 30%. Также почти на 50% выросли объемы продаж запасных частей и комплектующих для лодок. Финские дистрибьюторы заинтересованы в приобретении и дальнейшей реализации более дорогого сегмента лодок, и это прекрасная возможность для российских производителей увеличить экспорт.

Особую роль в двустороннем сотрудничестве играет компания Aker Arctic, инжиниринговый центр по разработке и моделированию перспективных арктических судов. С 2006 года по заказу российских энергетических компаний по проектам Aker Arctic построено более 40 судов различного назначения.

Региональный менеджер (Россия) Aker Arctic Алексей Дудаль рассказал о наиболее крупных реализованных проектах. Совместно с «Новатэк» и DMSE был разработан арктический газовоз второго поколения для круглогодичной эксплуатации по Северному морскому пути. Он отличается повышенной скоростью во льдах и возможностью работы в узких каналах совместно с ледоколами, что достигнуто за счет особой формы корпуса.

Совместно с «Атомэнерго» для «Атомэнергомаша» было предложено два концепта тяжелого полупогружного арктического судна класса Arc5 и Arc7 грузоподъемностью 70 тыс. тонн. Разработанная форма корпуса позволяет работать в узких каналах с ледоколами ЛК60. Отдельно была рассмотрена возможность работы судна на СПГ. Особое внимание было уделено балластной системе для обеспечения безопасной работы судна.

Заинтересованность в кооперации с российскими верфями выразил и председатель Finnish Maritime Association Микко Ниини. Он сделал обзор судостроения в Финляндии, рассказал о крупных проектах строительства судов ледового класса, танкеров, атомных ледоколов. Более подробно остановился на инновационных решениях, помогающих судам продвигаться в арктических водах, а также опыте применения новых видов топлива, аккумуляторах нового типа, гибридных установок с использованием электричества и природного газа. Ассоциация с интересом относится к российским разработкам и готова расширять деловые контакты.

Подводя итоги конференции, модератор – директор Департамента международного сотрудничества, профессор Кирилл Рождественский дал высокую оценку состоявшейся дискуссии. Получился очень интересный диалог, который позволил укрепить деловые связи и наметить пути расширения дальнейшего сотрудничества между Россией и Финляндией в сфере гражданского судостроения.
Прошедшее мероприятие включено в программу международных морских онлайн-конференций, которые с ноября 2020 года по май 2021 года проводит ООО «НЕВА-Интернэшнл», организатор выставки и конференции «НЕВА», в сотрудничестве с отраслевыми союзами и ассоциациями при поддержке Минпромторга и МИД России.

С видеозаписью и материалами конференции можно ознакомиться здесь.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ