Как только технологии использования водорода перейдут от теории к массовому применению, спрос на перевозку аммиака и его роль в «зеленых» видах топлива увеличится, сообщила на прошлой неделе британская исследовательская фирма Maritime Strategies International (MSI).
Фирма прогнозирует, что в целом растущая роль альтернативных видов топлива в экономике будет способствовать увеличению производства аммиака, опередив темпы производства другого популярного альтернативного топлива — метанола.
MSI заявляет, что в ближайшие 25 лет структура торговли аммиаком изменится, «когда «зеленый» популярность аммиаку обеспечат почти 400 газовозов типоразмера VLGC, что выше сегодняшнего флота из 375 судов для перевозки сжиженного углеводородного газа (СУГ)».
Потребность в примерно в 215 танкеров для перевозки метанола рассматривается также как «значительная». При том, что к концу 2023 года в мире было 280 судов дедвейтом 35 тыс. тонн (и более), которые были рассчитаны на использование метанола.
«Несмотря на высокие затраты производства, транспортировки и сопутствующие проблемы безопасности, роль чистого аммиака в качестве перспективного морского бункерного топлива и источника водорода для производства электроэнергии будет укрепляться, особенно для использования в больших объемах», — говорится в анализе MSI.
Также аналитики компании подчеркивают, что сегодня промышленное производство аммиака сталкивается с трансформацией и в бОльшей степени начинает ориентироваться на рынки топлива и энергетики, нежели производства удобрений, на которые делалась ставка в последнее время.
«Ожидается, что отрасль аммиака достигнет производства в 30 млн тонн продукции к 2030 году и далее к 2050 году превысить 300 миллионов», — подсчитали в MSI.
Производство чистого метанола также растет, что обусловлено тенденцией применения его в качестве судового топлива и химического сырья.
«Несмотря на то, что аммиак и метанол находятся в одной струе «зеленой экономике», торговля чистым метанолом, по прогнозам, будет значительно ниже, чем торговля аммиаком: в 2030 году будет продано около 15 миллионов тонн продукции, из которых 9 миллионов тонн будут зелеными. Ожидается, что к 2050 году мировая торговля чистым метанолом вырастет. до 100 млн тонн, что эквивалентно одной трети объема торговли чистым аммиаком», — говорится в сообщении консалтинговой компании.
Что касается роста торговли «зеленым» метанолом, то значительное увеличение здесь прогнозируется начиная с 2026 года с выходом на пик в 2030 году.
«Перспективы водорода, несмотря на активное развитие этой темы, все еще остаются в теоретическом поле, а те оценки, которые представлены Международным энергетическим агентством теоретическими (IEA) или Советом по водороду, предусматривают слишком широкую трактовку результатов», — говорится в исследовании MSI.
Кроме того, препятствием развитию торговли могут стать серьезные инфраструктурные проблемы, даже несмотря на объем инвестиций, которые идут на развитие этого сектора.
В этот же день Андрей Никитин встретился с депутатами фракций Государственной Думы «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».
В морском порту Таганрог пришвартовалось первое в этом году четырехпалубное круизное судно «Сергей Кучкин».
Заявки принимаются до 4 августа 2025 года на сайте премии «Морской Олимп».
Амурец» стал первым док-понтоном, построенным в рамках доковой программы ОСК.