Первое место в структуре вылова Камчатского края занимает минтай.
Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии состоялось заседание Совета по науке, которое прошло под председательством руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.
Как отмечает пресс-служба Росморречфлота, основной вопрос – приоритетные морские и пресноводные экспедиционные исследования: подвели предварительные итоги 2023 года и обозначили планы на 2024 год.
В частности, глава Росрыболовства дал поручение ВНИРО разработать программу ресурсных исследований омуля и также подчеркнул целесообразность проведения съемок камчатского краба в Северном бассейне в следующем году.
Участники заседания обсудили перспективные направления научной деятельности в основных рыбохозяйственных бассейнах и отдельно остановились на Большой африканской экспедиции, которая стартует в 2024 году.
Цель экспедиции – изучение запасов рыб и ракообразных у берегов материка. Полученные данные позволят сделать прогнозы для промысла и дать рекомендации по эффективному освоению водных биоресурсов, в том числе и российскими рыбаками.
Первое место в структуре вылова Камчатского края занимает минтай.
В стоимостном выражении это исторический максимум.
В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот добыл 5,2 тысяч тонн водных биоресурсов, что на 76% больше соответствующего периода 2024 года.
Оборудование для судна недавно прибыло из Китая в Находку и монтируется.