Об этом ТАСС сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в кулуарах Петербургского международного экономического форума.
29 ноября руководством Росрыболовства и Пограничной службы ФСБ России подписан временный порядок ведения рыболовного журнала на судах Азово-Черноморского бассейна. Его разработали Росрыболовство и ВАРПЭ для обеспечения бесперебойной работы рыбопромыслового флота в случае перебоев в работе программного комплекса электронного рыболовного журнала вследствие применения средств радиоэлектронной борьбы на территории Черного и Азовского морей.
О риске прекращения промысла из-за невозможности введения ЭПЖ в период работы РЭБ ранее заявляла Ассоциация рыбопромышленников Севастополя и Крыма. Объединение обращалось в Общественный совет при Росрыболовстве с просьбой рассмотреть проблему на заседании совета, сообщает Телеграм-канал ВАРПЭ.
Вопрос обсуждался советом 26 октября. Было принято решение обратиться в Росрыболовство с предложением о проведении в кратчайшие сроки совещания для рассмотрения предложений по установлению временного порядка передачи данных рыболовного журнала. По итогам этого совещания ВАРПЭ подготовила проект порядка, который был согласован с регулятором и Погранслужбой, — рассказал председатель Общественного совета, президент ВАРПЭ Герман Зверев.
В феврале этого года был введен аналогичный порядок по работе технических средств контроля. Дело в том, что в результате воздействия средств радиоэлектронной борьбы рыбаки региона сталкиваются как с кратковременными, так и с продолжительными сбоями в работе радиоаппаратуры на судах. Она полностью перестает работать, что не позволяет выполнять требования по ведению электронного журнала. Поэтому мы выступали за принятие временного порядка его введения, — объяснил президент Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма Валерий Сивочуб.
По его словам, утвержденный порядок предусматривает возможность вести рыболовный журнал в бумажном виде в период действия РЭБ, что позволяет избежать рисков срыва промысла и неминуемого банкротства рыбопромышленных предприятий Крыма.
Напомним, закон о введении электронных разрешений и электронного рыболовного журнала был принят в прошлом году. В соответствии с ним лица, осуществляющие рыболовство с использованием судов, которые оснащены в обязательном порядке техническими средствами контроля, ведут рыболовный журнал в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью капитана судна или лица, его замещающего. С 1 декабря введение ЭРЖ на указанных судах для передачи судовых суточных донесений в электронном виде является обязательным.
Об этом ТАСС сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в кулуарах Петербургского международного экономического форума.
Суда спроектированы для работы в сложных гидрометеорологических условиях Берингова, Охотского и Японского морей.
Судно предназначено для промысла краба и креветки, оборудовано ловушками для ведения лова. Хранить улов будут в RSW-танках с охлажденной морской водой.
Судно построено для компании «Островной-краб».