На следующей неделе состоится заседание Ассамблеи Международной морской организации (IMO). Орган состоит из всех государств-членов, собирается каждые два года в штаб-квартире IMO в Лондоне для обсуждения самых острых проблем отрасли, программы работы IMO на этот период, обсуждения и принятия бюджетов, а также для выборов совета IMO и ее председателя.
Уходящий генеральный секретарь IMO Китак Лим уже предупредил государства-члены организации, что годовые бюджеты на 2024 и 2025 годы будут рекордными, упомянув при этом растущую инфляцию. Предлагаемый бюджет на следующий год составит 40,9 млн фунтов стерлингов ($51,25 млн), что на 5,9% больше, чем в 2023 году.
В списке вопросов для обсуждения есть проект резолюции, который ранее поддержали 22 государства. В документе резко критикуется подавляющее использование английского языка в секретариате ИМО и содержится требование, чтобы все технические документы, включая приложения должны быть переведены на все шесть официальных языков ООН.
Этот вопрос ранее широко обсуждался на прошлых сессиях IMO, но всегда упирался в увеличение бюджетных расходов и как следствие более высокие взносы государств-членов. Предложения о более широком использовании технологий автоматического перевода вызывают споры во многом из-за сугубо инженерного характера документов ИМО.
Нынешний генеральный секретарь IMO создал в секретариате межведомственную группу для разработки стратегии политики многоязычия.
Также на повестке дня будет утверждение следующего генерального секретаря Арсенио Веласко из Панамы, который должен занять пост руководителя с 1 января.
Ранее также сообщалось, что на заседании Ассамблеи будет обсуждаться вопрос о так называемом «теневом флоте».
Делегаты в рамках «Открытого микрофона «могут рассказать о своем опыте работы, обсудить действующие и будущие меры господдержки производства отечественного судового комплектующего оборудования.
Судно, представляющее угрозу для экологии региона, должно быть извлечено из воды и утилизировано до завершения навигационного периода 2025 года.
Как сообщил ТАСС руководитель экспедиции Александр Сабуров с борта научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов», это вторая высадка экспедиции, участники планируют воспользоваться «благоприятным погодным окном».
Работы ведутся в рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система».