«Росатом» отгрузил первый реактор РИТМ-200 для атомного ледокола «Чукотка» проекта 22220 — Медиапалуба

«Росатом» отгрузил первый реактор РИТМ-200 для атомного ледокола «Чукотка» проекта 22220

Предприятие Росатома «ЗиО-Подольск» отгрузило первый из двух реакторов РИТМ-200 для четвертого серийного атомного ледокола проекта 22220 «Чукотка». Как сообщил ТАСС заместитель генерального директора по судостроению, плавучей энергетике и морской технике АО «Атомэнергомаш» (ГК «Росатом») Владимир Аптекарев, до конца года будет отгружен второй реактор для «Чукотки».

В текущих условиях нам удается выдерживать графики производства реакторов РИТМ-200. Эта реакторная установка для нас сегодня стала серийной. Мы производим их фактически как на конвейере. На сегодняшний день все отгрузки идут по графику, никаких существенных проблем мы не ожидаем, — сказал он.

Фото: Росатом

Из Подольска реактор весом 147,5 т по железной дороге доставят до станции Новый порт в Санкт-Петербурге. Там оборудование перегрузят на специальную баржу и по воде доставят на верфи Балтийского завода, где в настоящее время продолжается строительство «Чукотки». Реактор РИТМ-200 на сегодняшний день — самая современная и производительная судовая реакторная установка в мире. Он вдвое легче, в 1,5 раза компактнее и значительно мощнее ранее созданных судовых реакторов.

Это позволило сделать новейшие ледоколы двухосадочными и улучшить их характеристики по части скорости и ледопроходимости — атомоходы нового поколения способны разбивать льды толщиной до трех метров. Завод «ЗиО-Подольск» изготавливает реакторы и другое корпусное оборудование реакторной установки с 2013 г. За это время с предприятия отгружены восемь реакторов РИТМ-200 для универсальных атомных ледоколов нового поколения — «Арктика», «Сибирь», «Урал» и «Якутия».

Теги
Компании
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости