Приток воды в Цимлянское водохранилище обеспечит нормальное судоходство в 2023 году — Медиапалуба

Приток воды в Цимлянское водохранилище обеспечит нормальное судоходство в 2023 году

Достаточный объем притока воды в Цимлянское водохранилище в 2023 году впервые за последние пять лет обеспечит нормальное судоходство и потребности водохозяйственников. Об этом сообщила ТАСС начальник отдела гидрологических прогнозов Ростовского гидрометцентра ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» Людмила Волкова.

Объемы притока воды в Цимлянское водохранилище в этом году были достаточными, ситуация в бассейне реки Дон, в том числе — на Цимлянском водохранилище, нормальная. Средний уровень водохранилища на конец сентября — 34-35 м Балтийской системы (мБС) при отметке НПУ [нормальный подпорный уровень] — 36,00 мБС, максимальная отметка наполнения в этом году составила 35,77 мБС с 31 мая по 5 июня. Это впервые произошло с 2018 года, когда водохранилище было наполнено до отметки 35,91, это почти НПУ. Такая ситуация обеспечит нормальное судоходство до конца навигации и потребности всех участников водохозяйственного комплекса, — сказала Людмила Волкова.

Фото: пресс-служба Росрыболовства

Как отмечает ТАСС, сбросной расход в Нижний Дон на сегодняшний день осуществляется в пределах нормального судоходного попуска. Приток воды в Цимлянское водохранилище сможет еще увеличиться за счет осенних дождей, добавила собеседница агентства.

С 2007 года в бассейне реки Дон наблюдалось маловодье, значительно сказавшееся на наполненности Цимлянского водохранилища. Уровень воды в водоеме был охарактеризован как «рекордно низкий»: на протяжении последних лет водохранилище наполнялось не более чем на треть. Проблемы экосистемы реки Дон повлияли на транспортную и сельскохозяйственную отрасли Ростовской области.

Теги
Похожие новости