Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.
24 марта российский 53-метровый траулер мурманской компания «Мурман Сифуд» «Мелькарт» опрокинулся у причала судоремонтной верфи Kimek в норвежском Киркенесе. До сих судоверфь и судовладелец продолжают спор о причинах опрокидывания.
Российская сторона считает, что именно ошибки и халатность работников верфи привели к опрокидыванию траулера.
«Мы считаем, что именно «Кимек» несет ответственность за случившееся, — сообщил норвежской телекомпании NRK представитель владельцев траулера Андрей Роман. — На верфи проигнорировали требование капитана «Мелькарта» о том, чтобы был убран песок с правого борта траулера. Из-за этого груза судно и начало опрокидываться».
Судоходная компания опровергает информацию российских СМИ о пробоине в корпусе траулера. По словам Романа, судно отправили на верфь только для регулярного техобслуживания.
Стороны спорят, кто должен оплачивать работы по подъему судна.
Вместе с тем, аварийное судно фактически блокирует спусковое устройство и набережную, чем не позволяет предприятию брать другие заказы. Из 74 сотрудников большая часть персонала отправили в отпуск.
Директор судоверфи Грегер Маннсверк отрицает обвинения.
— За судно и его остойчивость всегда отвечает капитан, — говорит руководитель верфи. — Если капитан считает, что Kimek следовало снять грузы перед спуском, он должен был отказаться от начала операции стыковки. Капитан попросил поднять грузы после того, как судно было наклонено.
Судоходная компания отмечает, что верфь неохотно идет на контакт в вопросе ликвидации последствий аварии.
— Мы пробовали, но руководство компании говорит, что сейчас все проблемы нужно решать путем переговоров со страховой компанией, — говорит Андрей Роман. — Мы заключили договор с норвежской компанией Maritime Service из Нарвика. Они ищут причину опрокидывания и исследуют возможность поднятия судна.
Роман подчеркивает, что судоходная компания открыта для обсуждения этого вопроса со всеми заинтересованными сторонами, но предпочитает разговаривать напрямую с Kimek.
Руководитель верфи, в свою очередь, считает, что ответственным за подъем судна должна стать судоходная компания.
При этом представитель рыболовной компании опасается, что морская вода уже нанесла непоправимый ущерб оборудованию траулера.
Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.
Службы порта обрабатывают площадь разлива сорбентом.
По предварительной информации причиной аварии стал отказ двигателя.
Сотрудники Морспасслужбы принимают меры по локализации разлива.