Компания «Семорок М» разрабатывает, поставляет и внедряет комплексные решения для автоматизации морского и речного технического флота.
Российский морской регистр судоходства расширяет область услуг для судов. Как сообщила пресс-служба классификационного общества, с 15 сентября 2023 года начинает действовать услуга РС по оформлению паспорта ледовой безопасности судна.
Начальник управления научно-исследовательской деятельности и инжиниринга РС Алексей Захаров пояснил, что услуга ориентирована на суда действующего флота. Паспорт может оформляться как на суда в классе РС, так на суда в других классах, независимо от наличия у судна ледового класса РС. В процессе разработки документа, в соответствии с собственной методикой, РС выполняет необходимые расчеты прочности бортовых конструкций судна, параметров энергетической установки и винторулевого комплекса. С учетом конструктивных особенностей судна просчитываются допустимые сценарии и оптимальные эксплуатационные режимы (скорость, дистанцию при проводке ледокола, и т.п.), которые обеспечивают снижение риска повреждений корпуса при взаимодействии со льдом.
«Детальная инженерная оценка, реализованная в формате Паспорта ледовой безопасности, позволяет расширить эксплуатационные возможности существующего флота ледовых категорий Ice1– Ice3 и Аrc4 – Arc5 и таким образом обеспечить дополнительный потенциал для увеличения объема грузоперевозок по Северному морскому пути», – отметил специалист РС.
Подробную информацию об условиях и формате новой услуги РС представит на конференции «Регистр в контексте текущего времени. Инженерно-консультационный центр РС» в рамках Международной выставки НЕВА-2023. Конференция РС состоится 18 сентября 2023 года с 14:00 до 18:00 в конференц-зале Н7 Конгрессно-выставочного центра «Экспофорум», Санкт-Петербург. В завершение программы мероприятия предусмотрена свободная дискуссия, где специалисты отрасли смогут задать все интересующие вопросы.
Компания «Семорок М» разрабатывает, поставляет и внедряет комплексные решения для автоматизации морского и речного технического флота.
Строительные работы по первому этапу проекта осуществлялись предприятием с августа 2021 по ноябрь 2024 года, когда были завершены дноуглубительные работы на этом объекте.
В период с 16 декабря 2024 года по 14 января 2025 года выведено из портов Астрахань и Оля — 157 судов, из них возрастом 30 лет и более – 105 судов (66,88%).
В ходе работ выполнено освидетельствование механической установки, электрооборудования и корпуса, включая осмотр подводной части на плаву.