Это второе судно для региона.
Субсидирование строительства судов на дальневосточных верфях поможет сместить акцент заказов гражданских судов на верфи округа, сообщил ТАСС в рамках Восточного экономического форума министр промышленности и торговли Хабаровского края Евгений Романов.
«Принимая во внимание опыт заводов в строительстве судов гражданского назначения, а также возможную государственную поддержку их строительства у предприятий есть потенциал в увеличении размещения заказов на дальневосточных верфях», — цитирует Евгения Романова ТАСС.
При этом, для увеличения доли гражданской продукции необходимо субсидирование стоимости строительства гражданских судов на Дальнем Востоке в объеме не менее 20%.
«Анализ информации о строящихся и уже построенных судах одного проекта на верфях западной части России и на Дальнем Востоке показывает, что их строительство на западных верфях обходится как минимум на 20% дешевле, чем на Дальнем Востоке», — пояснил министр.
Разница в стоимости в первую очередь связана с более высокими затратами на транспортировку материалов и комплектующего оборудования, поскольку основная часть поставщиков расположена в западной части страны, а также обязанностью дальневосточных работодателей выплачивать сотрудникам надбавки, связанные с работой в специальных климатических условиях.
Отсутствие такой субсидии, по словам собеседника агентства, не позволяет дальневосточным верфям быть конкурентоспособными по отношению к западным предприятиям. Соответствующий проект постановления правительства РФ находится на рассмотрении в Минпромторге России и Минфине России.
Это второе судно для региона.
Об этом рассказал глава «Атомфлота» Леонид Ирлица на форуме «Арктика: настоящее и будущее».
В мае этого года другое судно постройки Sanmar — HaiSea Wamis за свои технические инновации и перспективный дизайн был назван «Буксиром года».
Сегодня в портфеле заказов Maersk 24 контейнеровоза водоизмещением от 9 000 до 17 000 TEU.