Маломерное судно создает угрозу экологии и движению других судов.
Стоимость проекта по созданию морского туристического центра на западном побережье бухты Нагаева в Магадане составит 11,5 млрд рублей. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на руководителя департамента рыбного хозяйства Магаданской области Андрея Таболина, выступившего в рамках VIII Восточного экономического форума во Владивостоке.
В июне действующий губернатор Магаданской области Сергей Носов сообщал ТАСС о том, что будущий морской турцентр сможет вмещать до 90 маломерных судов и яхт. Появление такого объекта сможет решить проблему региона: в Магадане зарегистрировано более 3 тысяч моторных маломерных судов, однако оборудованного спуска к воде нет.
Проект создания морского турцентра является частью программы «Морской фасад бухты Нагаева», которая уже включает в себя Набережную белых ночей, сквер «Морской» и парк «Маяк». Центр будут строить с 2024-го по 2026 годы на основании концессионного соглашения Министерства природных ресурсов Магаданской области с ООО «Порт Марина». На его территории запланировано строительство морского вокзала, развлекательного центра, ресторана и общественной зоны отдыха. Площадь земельного участка строительства — 43 тыс. кв. м. Разработанная инвестиционная декларация «Создание морского туристического центра в бухте Нагаева Охотского моря» проходила процедуру согласования в Росморречфлоте. Реализация проекта разбита на два этапа. В рамках концессионного соглашения будут построены все гидротехнические сооружения — причальная стенка, пирсы и слипы, а также инженерная инфраструктура, включающая в себя водоснабжение, электрические сети и прочее.
Маломерное судно создает угрозу экологии и движению других судов.
По результатам был подписан акт, на основании которого Министерство транспорта Российской Федерации в 2-месячный срок примет нормативный правовой акт об открытии пункта пропуска в портовой ОЭЗ.
Основную часть составили каботажные перевозки объемом более 22 000 тонн.
Основной объем обработанных грузов — продукция сельскохозяйственного назначения, также обрабатывались такие грузы, как коксовая мелочь и железная руда.