Выручка «Новатэка» за первое полугодие 2023 года составила 644 млрд рублей — Медиапалуба

Выручка «Новатэка» за первое полугодие 2023 года составила 644 млрд рублей

Вслед за операционной отчетностью, крупнейший в стране производитель и экспортер газа компания «Новатэк» опубликовал финансовые показатели за первое полугодие 2023-го. Согласно данным Elitetrader, выручка составила 644 млрд рублей, показатель EBITDA 416 млрд рублей, а прибыль на акцию: 52,08 рубля.

Кроме внушительных финансовых показателей, согласно исследованию Reuters, Новатэк вплотную приблизился к объемам экспорта Газпрома: за период с 1 января по 15 июля, объем внешних поставок СПГ и трубопроводного газа Газпромом составил около 13,8 млрд кубометров. У Новатэка — 12,34 млрд кубометров. Переориентирование Европы на сжиженный газ играет Новатэку на руку, так как новые проекты компании нацелены именно на производство и экспорт такого вида топлива.

Фото: БТО РПСМ

Отмечается, что бумаги NVTK прибавили 0,75% с цены закрытия предыдущего дня. К 12:04 их цена — 1484,6 рублей за акцию.

С начала года наблюдается снижение цен на газ в мире. Заполненность газовых хранилищ в США и Европе находится на высоком уровне, что оказывает давление на газовые котировки. Однако с начала мая цены на газ в Европе торгуются в широком боковом тренде и, возможно, уже находятся около локального дна. По мере приближения зимы и отопительного сезона не исключено восстановление цен на газ. Это позволит Новатэку показать неплохие результаты и за 2 полугодие 2023 года. Также положительный эффект на котировки акций может оказать запуск первой линии проекта «Арктик СПГ 2» в конце 2023 г. – начале 2024 г.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости