В 2024 году добыча углеводородов составила 667 млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ), в том числе 84,08 млрд куб. м природного газа и 13,8 млн тонн жидких углеводородов.
Лоцманская служба Мурманского филиала ФГУП «Росморпорт» в период с 20 по 21 июля 2023 года успешно осуществила лоцманскую проводку первой технологической линии (ТЛ-1) завода «Арктик СПГ-2». В ходе проводки сооружение было выведено из сухого дока № 1 Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС), расположенного в поселке Белокаменка Мурманской области, и отбуксировано на выход из Кольского залива, сообщает пресс-служба «Росморпорта».
ТЛ-1 состоит из основания гравитационного типа, на котором установлено верхнее строение (технологические модули). Длина сооружения составляет почти 332 м, ширина – 154 м, высота – более 30 м. Площадь основания сооружения составляет более 51 тыс. кв. м, а водоизмещение – более 637 тыс. тонн.
В операции было использовано шесть морских буксиров, два многофункциональных судна и восемь портовых буксиров. Для успешного выполнения лоцманской проводки подобного крупногабаритного сооружения лоцманы Мурманского филиала специально принимали участие в предварительном компьютерном моделировании операций по выводу ТЛ-1 из сухого дока и буксировке на выход из Кольского залива.
После благополучного завершения операции по выводу ТЛ-1 из Кольского залива сооружение будет отбуксировано по Северному морскому пути к месторождению «Утреннее» на Гыданском полуострове. Ожидается, что буксирный ордер прибудет к месту назначения через три недели.
В 2024 году добыча углеводородов составила 667 млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ), в том числе 84,08 млрд куб. м природного газа и 13,8 млн тонн жидких углеводородов.
Строительные работы по первому этапу проекта осуществлялись предприятием с августа 2021 по ноябрь 2024 года, когда были завершены дноуглубительные работы на этом объекте.
В период с 16 декабря 2024 года по 14 января 2025 года выведено из портов Астрахань и Оля — 157 судов, из них возрастом 30 лет и более – 105 судов (66,88%).
В ходе работ выполнено освидетельствование механической установки, электрооборудования и корпуса, включая осмотр подводной части на плаву.