Судоходная компания «Арк», заблаговременно получив разрешение на очередной проход через Керченский пролив, в 17:50 17 июня отправила в зону действия СУДС буксир «ЗУБР» с баржей «АРК-11» с грузом, погруженным за пределами РФ (в Турции). 18 июня в 12:20 был произведен осмотр груза, а уже в 22:00 этого же дня получена свободная практика на проход под транспортным переходом через Керченский пролив назначением на Казахстан. 19 июня в 10:50 в порядке очередности барже-буксирный состав начал движение в составе каравана. Общее время ожидания на проход Керченского пролива составило чуть более полутора суток.
Напомним, 3 ноября 2022 года было выпущено прибрежное предупреждение (ПРИП Новороссийск №476, Карта 35130 Керченский пролив) о запрете плавания под транспортным переходом через Керченский пролив судов с грузами на борту, погруженными за пределами территории РФ.
Запрет серьезно осложнил доставку грузов торговым флотом, ранее проходящим через этот участок, — отмечают в СК «АРК». — Фрахтователи и отправители не могут гарантировать своевременную доставку груза получателям, а судовладельцы не хотят брать на себя эти риски.
Первая баржа, отправленная СК «Арк» на этот участок маршрута, прошла в ноябре 2022 года назначением на Баку (Азербайджан). Вторая — в мае 2023 года назначением на Великий Новгород.
Дальнейшее обострение ситуации может еще больше поднять страховые тарифы и нарушить глобальные цепочки поставок.
Готовность Амурского ГХК на конец июня 2025 года составляет 82%.
Судно занимается доставкой грузов и продовольствия на труднодоступные станции Росгидромета.
Цифровизация транспорта, и судоходства в особенности, влечет за собой значительное увеличение объемов обмена данными и расширение информационной инфраструктуры.