Цифровизация транспорта, и судоходства в особенности, влечет за собой значительное увеличение объемов обмена данными и расширение информационной инфраструктуры.
В филиалах ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть» прошли масштабные инспекции по вопросам готовности к обеспечению гарантированных габаритов судовых ходов и качества содержания технического флота. Об этом сообщает пресс-служба Росморречфлота.
В частности, начальники Новосибирского РВПГиС, Томского, Колпашевского, Сургутского, Тобольского и Омского районов водных путей и судоходства, а также Ханты-Мансийского окружного управления водных путей и судоходства, совместно со специалистами в ходе осмотра проверяли работу средств навигационного оборудования: соответствуют ли они всем необходимым требованиям безопасности, ГОСТам и правилам.
Инспекторы обращали внимание и на качество технического содержания теплоходов, бытовые условия работы, укомплектованность экипажей, их готовность к обеспечению живучести судов, наличие аварийного и спасательного инвентаря, материалов, оборудования, а также комплектность и работоспособность противопожарного оборудования и снабжения, согласно нормативам Российского Классификационного Общества.
По результатам осмотра каждое судно получило оценку качества содержания СНО и теплохода, капитанам даны рекомендации по улучшению условий труда и повышению безопасности судоходства в части содержания судовых ходов.
Напомним, что после завершения в этом году реорганизации ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть» в виде присоединения Обского БВП, флот учреждения насчитывает без малого 400 судов, большая часть из которых — теплоходы.
Цифровизация транспорта, и судоходства в особенности, влечет за собой значительное увеличение объемов обмена данными и расширение информационной инфраструктуры.
Первые суда прибыли в морской порт из Архангельска по Северному морскому пути в сопровождении ледокола «Вайгач».
Ключевыми портами для заправки газомоторным топливом станут Усть-Луга, Санкт-Петербург, Арктика: Мурманск, Архангельск, Дальний Восток: Владивосток, Восточный, Астрахань и Махачкала.
За десять месяцев работы, под действием ветров и течений, ЛСП преодолела около 2 500 км.