Росморпорт внес изменения в границы морского порта Певек — Медиапалуба

Росморпорт внес изменения в границы морского порта Певек

В соответствии с распоряжением Правительства России от 14 апреля 2023 года внесены изменения в границы морского порта Певек. Об этом сообщает ФГУП «Росморпорт».

Корректировки границ морского порта связаны с включением в пределы территории морского порта земельных участков и акватории у мыса Наглёйнын, где планируется построить морской терминал для отгрузки продукции Баимского горно-обогатительного комбината.

Пропускная способность морского терминала составит около 2 млн тонн грузов в год, три четверти этого объема придется на медный концентрат с гигантского месторождения Песчанка, разработкой которого занимаются предприятия ГОК. Ввод в эксплуатацию морского терминала намечен на 2026 год.

Пресс-служба «Росатома»

Согласно распоряжению Правительства России, подписанному Михаилом Мишустиным 1.03.2023, 17,26 млрд руб. бюджетных инвестиций в проект будут направлено на строительство грузовых причалов, еще 10,37 млрд руб. – на инфраструктуру под модернизированный энергоблок плавучей атомной теплоэлектростанции, который обеспечит энергией разработку Баимского месторождения.

В самом северном городе России Певек, расположенном на восточном берегу одноимённого пролива, соединяющего Чаунскую губу и Восточно-Сибирское море, с сентября 2019 года базируется первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов». Морской порт Певек административно входит в структуру ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики».

ФГУП «Росморпорт» в морском порту Певек располагает одним земельным участком общей площадью 1,1 га, что составляет 5,8 % от общей площади территории морского порта Певек.

Теги
Похожие новости