На сегодняшний день корабли проекта 22120 шифр «Пурга» базируются в Невельске на Сахалине, Петропавловске-Камчатском на Камчатке, на Шикотане, Находке и Мурманске.
Представители СПО «Арктика» приняли участие в заседании секции «Морское приборостроение и робототехника» научно-технического совета корпорации. Мероприятие прошло в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала Макарова под председательством заместителя генерального директора Объединенной судостроительной корпорации по инновационному и техническому развитию Василия Бойцова и главного конструктора ЦКБ МТ «Рубин» Дмитрия Семенова. Темами секции стали концепция «Умное судно» и «Надводная безэкипажная платформа». Участие в заседании приняли представители предприятий ОСК, инжиниринговых компаний, отраслевых научных и образовательных организаций России.
Как отметил в своем выступлении Василий Бойцов, предприятия группы ОСК уже несколько лет принимают участие в реализации организованных Минпромторгом РФ опытно-конструкторских работ, связанных с безэкипажным судовождением.
В частности, его алгоритмы предполагается протестировать на экспериментальном судне «Пионер-М», построенном на Средне-Невском судостроительном заводе для Севастопольского государственного университета. В его создании приняли участие работники СПО «Арктика».
Предложения экспертов предприятия при проектировании и изготовлении судового оборудования для безэкипажных судов на заседании секции представил заместитель главного инженера СПО «Арктика» Кирилл Иванов.
Мы предлагаем взять за основу концепцию «умного дома», которая сегодня успешно используется в жилых, офисных и промышленных зданиях, — отметил эксперт. — Автоматизация управления различных систем позволят повысить их эффективность и экономичность.
Концепция предполагает формирование экосистемы, которая включает все устройства-потребители, датчики и контроллер, принимающий решения в соответствии с заложенными параметрами и прописанными сценариями. Работа экосистемы контролируется человеком дистанционно.
Удаленный доступ позволяет не только получить полную информацию о состоянии системы и аварийных ситуациях, но обеспечивает сбор статистических данных для оптимизации работы, — комментирует Кирилл Иванов.
В своем выступлении он представил аудитории предложения по поэтапному внедрению концепции, начиная с наиболее важных и простых систем и разработке собственного протокола передачи данных и формирования экосистемы. Это позволит системе работать автономно.
Как отмечает пресс-служба Объединенной судостроительной компании, развитие надводных безэкипажных платформ позволит предприятиям группы ОСК расширить возможности применения подводной робототехники.
На сегодняшний день корабли проекта 22120 шифр «Пурга» базируются в Невельске на Сахалине, Петропавловске-Камчатском на Камчатке, на Шикотане, Находке и Мурманске.
Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Главной задачей является формирование новой долгосрочной программы по всему комплексу систем и образцов вооружений, и прежде всего, перспективных.
Для целей развития компетенций в двигателестроении АО «ОСК» прорабатывается вопрос приобретения индустриального партнера в качестве базовой площадки для производства малооборотного двигателя большой мощности.