Мощности текущего порта на пределе.
В Госкорпорации «Росатом» состоялось третье заседание Совета участников судоходства по Северному морскому пути. О главных итогах встречи рассказали в департаменте коммуникаций Госкорпорации «Росатом».
В формате открытой дискуссии участники заседания обменялись мнениями по широкому кругу вопросов повестки дня, включая оперативную обстановку на Северном морском пути, вопросы ледокольного обеспечения, вопросы судостроительной отрасли, программу строительства арктического флота.
Было отмечено, что сегодня в России работает 43 судна высокого ледового класса по всем проектам в Арктике. При реализации всех планов по арктическим проектам к 2030-му году понадобится не менее 122 судов.
В ходе совещания была отмечена необходимость нормативной правовой проработки правил и условий строительства судов ледового класса для обновления и расширения арктического грузового флота.
Председатель совета директоров ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк подчеркнул, что для достижения целевых показателей грузоперевозок в акватории Севморпути требуется обновление состава арктического флота, необходимого для реализации экономических проектов в Арктической зоне Российской Федерации, на базе реальных возможностей российских судостроительных организаций по строительству ледокольного, вспомогательного и грузового флота ледового класса и перспектив расширения указанных возможностей.
Мощности текущего порта на пределе.
Установлено, что востребованность маршрута не обеспечивается количеством рейсов, выполняемых перевозчиком – Самарским речным пассажирским предприятием.
Такое мнение в интервью ТАСС выразил декан факультета международных отношений МГИМО МИД России, член научно-экспертного совета при Совете безопасности РФ Андрей Сушенцов.
Новый катамаран также будет перевозить пассажиров в рамках дневных экскурсий и ночных прогулок на развод мостов в Санкт-Петербурге.