В рамках программы Правительства Российской Федерации по обновлению речного флота на верфи будут построены три судна этого проекта класса река-море.
В Минпромторге предложили увеличить субсидирование для строительства краболовов на Дальнем Востоке
Минпромторг России предлагает увеличить размер субсидирования затрат на строительство судов-краболовов на судостроительных предприятиях Дальнего Востока до 28% стоимости заказа, но не более 520 млн рублей, сообщила пресс-служба аппарата полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

В рамках первого этапа программы распределения инвестквот размер субсидии на возмещение затрат строительства судов-краболовов на судостроительных предприятиях Дальнего Востока составляет до 20% стоимости заказа, но не должен превышать 340 млн рублей. Вместе с тем, как напомнил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, данная субсидия была доведена только после заключения контрактов на строительство судов:
Субсидия не выполнила свою стимулирующую функцию для заключения контрактов именно с дальневосточными верфями. В 2021 году её объём составил всего лишь 240 млн рублей. Объем инвестиций в Дальний Восток составил только около 15% от общего объёма инвестиций в рамках первого этапа инвестиционных квот. Это как минимум несправедливо, с учётом того, что основной ресурс в инвестиционных целях распределяется именно из Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. И в рамках анонсированного второго этапа механизма инвестиционных квот инвестиционный баланс должен быть соблюден безапелляционно.
Трутнев поручил Минсельхозу, Минвостокразвития и Минпромторгу проанализировать потребности рыболовной отрасли в обновлении промыслового флота и совместно с судостроительными предприятиями Дальнего Востока представить предложения по строительству средне- и малотоннажных судов.
Минпромторг также направил Росрыболовству предложения по изменению постановления правительства РФ №633 «О требованиях к объектам инвестиций» и уменьшению длины строящихся малотоннажных рыбопромысловых судов для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна с 25 до 23 метров.
Еще одно предложение Минпромторга предусматривает запуск инвестиционного лизингового проекта для финансирования строительства судов за счет привлечения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) под 1,5% годовых.
По информации Минпромторга России строительство судов на Дальнем Востоке идет в соответствии с графиком. Верфи ДФО успешно строят суда и делают это даже лучше, чем судостроительные предприятия других регионов страны, при этом на Дальнем Востоке реализуется менее четверти от общего портфеля заказов на строительство рыбопромыслового флота: на четырех дальневосточных верфях строятся 8 рыбопромысловых судов и 16 краболовов. Соответствующие работы идут на «Восточной верфи», «Находкинском судоремонтном заводе», «Хабаровском судостроительном заводе» и «НПЦ «Торсиотест». Три краболовных судна уже переданы дальневосточными корабелами заказчикам.
-
-
Невский ССЗ погрузил главные двигатели на средний морской танкер «Василий Никитин» проекта 23130
Главный двигатель имеет вес почти 60 тонн, отличается повышенной мощностью и энергоэффективностью.
-
Михаил Боровский утвержден на должность генерального директора Амурского судостроительного завода
Михаил Васильевич родился 22 июля 1986 года в Комсомольске-на-Амуре. Свой трудовой путь начал на АСЗ в 2005 году трубопроводчиком судовым в трубообрабатывающем цехе.
-
Президент РФ рассказал о планах по производству судов в России
Планируется построить 250 судов до 2027 года